Света и любви всем!

Переживания человека

E-mail
Переживания человека возникают в результате отождествления его обусловленного ума с окружающими объектами и происходящими событиями и, как правило, ничем не оправданы. Станислав Милевич

Ум человека уникален. С одной стороны, он способен изучать себя, но с другой - он создаёт неимоверно громоздкое обусловленное представление о себе. Ум, воображая свою ограниченность и отождествляясь с ней, создаёт личность человека как некую виртуальную конструкцию. Благодаря чувствам, которые на самом деле являются лишь инструментами ума, у личности возникает полная иллюзия того, что она реальна.

На самом деле человек - это не тело, не ум, не чувства, не роль, которую он исполняет в кажущейся ему жизни, а отождествлённое воображение обусловленного ума, которое состоит из фрагментов памяти и воспринимаемых посредством чувств событий, искажённых оценками ума, и существует только как конструкция ума, блуждающего во времени и пространстве. Чтобы не утратить это представление о себе, ум вынужден постоянно его удерживать в памяти, воссоздавать его представление, вспоминать прошлое, воображать своё будущее. Если не верите, то пронаблюдайте свой внутренний диалог, который постоянно происходит в вашем уме, он как раз об этом. И заметьте, что от этого диалога невозможно избавиться, он происходит помимо вашей воли. Этот диалог и есть процесс постоянного воссоздания умом своей конструкции, состоящей из отождествлённого представления о соей воображаемой ограниченности, которая по невнимательности многим кажется их личностью.

Отождествлённая конструкция ума благодаря инструментам ума - чувствам - может испытывать боль и страдания, если происходящее не совпадает с воображаемым представлением о нём, или испытывать страх, беспокоиться и переживать за то, что одно воображение не совпадёт с другим. Казалось бы, полный абсурд, но человек постоянно пребывает в подобных переживаниях, создаваемых его обусловленным умом.

Переживания человека возникают в результате отождествления его обусловленного ума с окружающими объектами и происходящими событиями и, как правило, ничем не оправданы. Корова не будет переживать за человека, но когда человек имеет корову, он будет переживать не только за себя, но и за неё. Человек покупает машину и переживает за неё. Он имеет жильё, дорогие предметы и переживает за всё это. И чем больше он имеет, тем больше его переживания.

Но ладно бы, если человек переживал только за то, что он имеет, но ведь он же воображает будущее и может даже переживать, что новое представление о будущем не совпадёт с его прежним воображением будущего. Если быть внимательным к тому, о чём переживает человек, то получится полная бессмыслица. Но человека, считающего себя существом логичным, такая бессмыслица почему-то совсем не смущает. И он может постоянно переживать за своё отождествлённое воображение, принося переживаниями и страданиями разрушение своему телу.

Одно из основных отличий человека от животного заключается в том, что он может неоднократно переживать прожитые им переживания, сохранённые в памяти. Каждый раз, прокручивая эти переживания в уме, добавляя новые комментарии, новые варианты, возможности, человек может буквально пережёвывать одно и то же переживание до бесконечности.

Воспринимаемый мир подобен пище. И если событие уже произошло, то получается, что вы его уже съели и переварили. Тогда возникает вопрос: если событие уже пережито вами, то о чём вы продолжаете переживать после того, как событие осталось в прошлом? Ведь события уже нет, его невозможно изменить, тогда что вы продолжаете пережёвывать? Не является ли это поеданием своих же испражнений с добавлением различных специй? «А вот сейчас мы в это переживание добавим перчика и всем докажем, что мы всё-таки «крутые», помахав после драки кулаками!» «А сейчас мы добавим лимонной кислоты, пожалев себя, и будем плакать, прокручивая в уме события, которых уже нет». И, конечно же, необходимо угостить этим друзей и знакомых, поделившись с ними своими переживаниями и приправив их своими комментариями.

Этот список можно продолжать до бесконечности. В каждом уме существуют свои фантазии по репродуцированию своих переживаний. Но будет ли дерьмо лучше, если приправлять его специями? Может, стоит задуматься о том, чтобы прекратить репродуцировать свои переживания? И больше не есть, что попало, блуждая умом во времени и пространстве, а питаться только свежей пищей - быть здесь и сейчас.

Станислав Милевич

СКАЧАТЬ Скачать mp3

Автор: Станислав Милевич

Читает: Сергей Грицов

Размер: 7,80 МБ

Длительность: 08:31

 

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Практики


Каталоги
Яндекс.Метрика