Света и любви всем!

Беспристрастность. Практика наблюдения

E-mail
Беспристрастность. Практика наблюдения. Станислав Милевич

Понятие «наблюдение» несёт в себе более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. Практика наблюдения заключается не в способности замечать все происходящие события, а в умении направлять своё внимание вовнутрь и, различая истинное от иллюзорного, видеть всё: мир, своё я, объекты, события, мысли, чувства, эмоции только как разновидности мыслей.

Чтобы выработать беспристрастность в наблюдении и научиться не вовлекаться в происходящее, нужно, применяя практику наблюдения мыслей, удерживать своё внимание не на обдумывании содержимого мысли, а на том, что всё - в том числе и любое обдумывание происходящего – только мысли, связанные с кажущимся происходящим не более, чем экран с происходящим на нём кино. Таким образом, направляя своё внимание с содержимого мысли на саму мысль, вы освобождаетесь от эмоциональной вовлечённости в происходящее и становитесь наблюдателем.

Чтобы не вовлекаться в переживание при просмотре кино, нужно учиться постоянно фокусировать своё внимание не на поиске в игре света и теней каких-то событий, а на самом экране и том, что создаёт эту игру.

То, что Вам кажется происходящими событиями жизни, – такое же кино, только происходящее на экране ума, в котором тоже изменить уже ничего невозможно. То, что вы это начинаете понимать и задумываетесь о том, как следует наблюдать это кино, чтобы оно не приносило проблем, - уже хорошо.

В самом кино, каким бы оно ни было, проблем нет. Все проблемы только в оценщике, сидящем в зале и всё время критикующем каждый фрагмент кино. Чтобы перестать оценивать происходящее, необходимо исследовать оценщика и распознать как игру ума того, кто думает, что наблюдает всё это, давая всему оценки и объяснения.

Чтобы выработать беспристрастность и невовлечённость на практике, рекомендую выполнить следующее упражнение.

Существуют такие интересные изобретения, как кино или телевизор, дающие возможность смотреть кино в кино. Но задумывались ли вы, для чего это нужно? Интерес к просмотру телевизора возникает из-за эмоциональной вовлечённости в действия ума. То, что вам кажется происходящим на экране сюжетом, - только иллюзия, возникающая в результате поиска вашего ума в игре света и теней объектов и событий.

Попробуйте смотреть кино, одновременно удерживая своё внимание на самом телевизоре с осознанием нереальности происходящего на его экране, помня каждый момент просмотра, что внутри телевизора никаких людей нет. Если вам удастся удержать внимание на причинах кино, то вы увидите, как интерес к просмотру кино быстро пропадёт. Практикуйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь уверенно удерживать своё внимание на том, что создаёт для вас иллюзию, а не на событиях, происходящих на экране.

Как только исчезает эмоциональная вовлечённость, просмотр кино теряет всякий смысл, а происходящее на экране воспринимается как ненужная информация, только засоряющая ум. Сам телевизор при этом становится совершенно бесполезной вещью, зря занимающей место в жилище. Если, конечно, не считать того, что его можно использовать как тренажёр.

Пропадающий интерес к просмотру телевизора является хорошим показателем снижения влияния оценщика. Практикуя эту технику, войдите в состояние беспристрастного наблюдателя при просмотре телевизора, а затем примените этот опыт к кажущимся событиям вашей жизни, где роль телевизора выполняет ум.

Станислав Милевич

СКАЧАТЬ Скачать mp3

Автор: Станислав Милевич

Читает: Сергей Грицов

Размер: 6,33 МБ

Длительность: 06:54

 

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Практики


Каталоги
Яндекс.Метрика