Света и любви всем!

Магия тишины

E-mail
Магия тишины - это не понятие, а указатель на то, что находится за пределами обычного внимания и остаётся всегда неизменным за всеми происходящими изменениями. Станислав Милевич

«Ищи то, что за всем постоянно меняющимся остаётся всегда неизменным».

Учись не привязываться ни к словам, ни к концепциям, даже если они исходят из уст наимудрейшего. Ибо слова, концепции и даже просто любая мысль – это то, что загрязняет восприятие, делает этот мир сложным и запутанным, заставляет переживать страхи и беспокойства.

Но если в словах не существует истины, то где тогда её искать? – Ищи истину в паузах между словами, в той всепроникающей и всеобъемлющей тишине, которую ничто не может затронуть. Всё проходит через неё и бесследно исчезает в ней. У неё нет ни краёв, ни границ, ни формы, всё это есть только у мыслей, а вместе с тем все представления о мире существуют исключительно благодаря этой тишине.

Тишина – это самое главное в создании любых представлений, это чистый лист, пустота, поле бесконечных потенциальных возможностей, развитие одной из которых мы и наблюдаем как то, что кажется нам этим миром. Обрати внимание на паузы между словами. На эти ничем не заполненные промежутки тишины. Сами паузы в себе ничего не несут и не имеют никакого отношения к повествованию, они даже не существуют сами по себе, отдельно от произносимых слов, и в то же время они являются пустотой - единственно истинным.

Направь своё внимание на безмолвие, на пустоту…

И, возможно, … тебе будет сложно сразу понять, где она?

И… что это такое вообще?

В повседневной жизни подавляющего большинства людей ум настолько увлечён происходящими вокруг предметами и событиями, что пустота замечается лишь как отсутствие чего-то в окружающем мире. Часто пытаясь понять пустоту умом, её облачают в концепции о боге, абсолюте или другие понятия, но с таким же успехом, облачив пустоту в материю, можно увидеть её как дыру в бублике или в унитазе, например.

Все проблемы, связанные с непониманием совершенства этого мироздания, исходят из первоначальной путаницы, порождающей убеждения в том, что пустота существует как дыра в унитазе, а бог - в представлениях. В случае такой слепоты можно с таким же успехом верить и в дыру унитаза, как в нечто божественное.

Способность видеть истинную пустоту зависит не от концепций, представлений или окружающих её предметов, а только от того, как направлено внимание, и даже, как, казалось бы, такое неприглядное описание в бытовом понимании, как дыра в унитазе, при более глубоком видении может служить указателем на то изначальное, откуда всё возникает и куда всё исчезает, и что никогда ничем не бывает испачкано во всей этой конструкции и вообще затронуто чем-либо.

Подобно пустоте, следует всегда оставаться прозрачным и пустым, ничему не сопротивляясь и ничего не удерживая, независимо от внешних условий и условностей. Быть пустым вовсе не означает быть глупым, как это трактуется в ограниченных обывательских представлениях, а указывает на чистоту и незатронутость восприятия.

Магия тишины - это не понятие, а указатель на то, что лежит за пределами обычного внимания, привязанного к поиску объектов, событий и их объяснений; на то, что за всеми происходящими изменениями остаётся всегда неизменным и не может быть выражено с помощью идей или концепций. Любые мысли лишь отвлекают внимание, чем затрудняют осознание тишины, подобно тому, как кино делает невидимым экран, на котором оно и происходит.

Чтобы постичь всю полноту магии тишины, необходимо полностью отвлечь внимание от поиска концепций, объяснений и вообще от каких-либо мыслей. Обрати внимание, что когда твой ум успокаивается и бег мыслей замедляется, то между мыслями начинают появляться паузы, в которых абсолютно ничего не происходит. Но если продолжать погружаться в эти паузы, то ты обнаружишь, как начинают происходить необыкновенные вещи, и таким образом прийти к глубокому осознанию того, что же всё-таки происходит, когда ничего не происходит.

При длительной концентрации и удержании внимания на тишине между мыслями возникает такое странное состояние психики, когда ты спишь и не спишь одновременно. Ведь ты можешь спать и думать, что не спишь, или не спать, но думать, что спишь. На самом деле это не имеет ровно никакого значения, ибо само думание является процессом создания иллюзий, независимо от того, появляются они во сне или кажутся тебе реальным миром. Через практику концентрации и удержания внимания в однонаправленности останови бег своих мыслей, успокой свой ум, позволь тишине наполнить его, и тогда, осознав всё происходящее как сон в уме, ты сможешь стать истинно свободным и ни к чему не привязываться.

Станислав Милевич

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Практики


Каталоги
Яндекс.Метрика