Прежде чем учиться управлять умом, следует понять, с чем вы имеете дело.
Можно ли научиться управлять умом? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно провести исследование, чтобы выяснить, что такое ум, чем он на самом деле является и кто тот, кто собрался им управлять.
Не следует смотреть на эту статью как на открытие или научное изыскание, претендующее на истинность. Статья предназначена только для того, чтобы дать возможность понять, что качества ума не ограничиваются теми представлениями, которые являются привычными для большинства людей.
Для многих ум представляется неким инструментом, способным мыслить, которым наделён человек. Такое ограниченное представление является заблуждением. Если внимательно изучить качества ума, то станет очевидным то, что не ум находится в мозге, а мозг находится в уме. Мозг - только отражение в сознании программы восприятия, подобно картинке на экране монитора. Мозг, как и вся кажущая вам материя, состоит из несуществующих элементарных частиц. И мозг, и тело являются лишь голограммой, воспроизводимой в виртуальном компьютере ума на воображаемом им же мониторе. Ум - лишь комбинация элементарных частиц, а то, что кажется человеком, – только представление ума о самом себе, визуализированное самопроявление этой комбинации при помощи программы чувств.
Чувства - это разновидность мыслей, инструменты ума в восприятии невидимого как кажущегося реальным мира. Все, что человек видит, слышит, чувствует, сначала проявляется в уме, а затем проецируется вовне. Все переживания, страхи, беспокойства создаёт ум, давая объяснение возникающим в нём же ощущениям. Всё представление о мире существует в уме. Идентификация всех объектов и событий происходит в уме. И даже то, что человеку кажется его «я», - только самоотождествлённая конструкция ума – его представление о своём самоограничении.
Уже на первых этапах самоисследования выясняется, что «я», которое хочет управлять умом, является его же воображением. Получается, что идея управления умом - игра ума с самим собой. Какое бы событие мы не исследовали, везде натыкаемся его первопричину - ум, да и само исследование проводит ум. И единственный инструмент, с помощью которого можно познать ум, – тоже ум.
Ум – великий фокусник, иллюзионист, сценарист, оператор и режиссёр кино, которое по невнимательности многим кажется жизнью. Ум постоянно создаёт себе цели и сам же стремится их достичь. Все идеи о том, как достичь совершенства, как избавиться от ума или укротить ум, создаёт сам же ум. Ум всегда стремится вперёд, хочет достичь чего-то большего: в материальном мире - богатства, в эмоциональном – быть любимым, в духовном – он ищет просветление. Нет ничего того, что можно было бы взять с собой, всё иллюзорно, но кажется реальным только потому, что ум при помощи своих инструментов-чувств придаёт ощущение реальности возникающей иллюзии.
Ум даёт объяснение и оценку всем происходящим событиям, разделяя воспринимаемое на наслаждения и страдания, на добро и зло, на хорошее и плохое. Ум, отождествившись со своим ограниченным представлением о самом себе, делит себя на «я» и «не-я», проецируя вовне возникающую в нём картину мира.
Ум - это инструмент сознания, находящийся на переднем крае изучения разумом самого себя. Хоть ум и не отделён от сознания, но сознательное различение происходит только в нём, подобно тому, как анализирующая программа в компьютере не отдельна от него, но все операции по превращению цифр в понятную информацию происходят в ней. Весь процесс сознательного мышления – анализа - происходит только в специальной программе, и эта программа – ум. И когда исчезает ум, все знания ума архивируются и становятся закодированной информацией на жёстком диске сознания для инсталляции новых программ. В майе такая архивация выглядит таким образом, что человек вмещается в одну молекулу ДНК.
Ум - это самонастраивающаяся программа, которая может сама задавать направление своей настройке. Отличие ума наиболее развитых существ в том, что их ум обладает способностью исследовать себя и устранять то непонимание, которое навязывается кажущейся внешней обусловленностью, возникающей в результате самоограничения в игре воображения.
Когда ум действует неосознанно, то направление движения мыслей обусловлено существующими в нём стереотипами, что ведёт к самоотождествлению ума и пребыванию в иллюзии кажущихся событий. Когда движение мыслей направляется в сторону самоисследования, непонимание начинает рассеиваться. Когда же внимание отвлекается от кажущегося внешнего, происходит самоосознание.
Станислав Милевич
< Предыдущая | Следующая > |
---|