Сборник бесед со Станиславом Милевичем

СОДЕРЖАНИЕ

Эго человека

Эго человека - представление о себе ума, стремящегося к самоидентификации. Станислав Милевич

Вопрошающий: Когда я наблюдаю за мыслями, я нахожу в некоторых из них кое-кого, возможно, себя, участником, который злится, проявляет характер, радуется и так далее, в общем, какой-то образ себя, наверное. Этот образ очень устойчивый, неконтролируемый. Мне кажется, я ассоциируюсь с ним, он затягивает, невозможно удержаться от того, чтобы не слиться с ним. Чем он является, как Вы думаете?

Станислав: Это эго человека - представление о себе ума, стремящегося к самоидентификации. Вы обнаружили, как воссоздаётся эго, и это очень полезное наблюдение.

В: Полезное, говорите? А в чём его польза и что делать дальше?

Подробнее...

Отражение мира

Отражение мира в сознании. Станислав Милевич

Вопрошающий: Пытаясь смотреть, куда идёт мысль, я упираюсь в другую мысль, стараюсь посмотреть в обратном направлении, то есть, откуда мысль возникает. Создаётся ментальный образ мысли и её движения, что с этим делать?

Станислав: Ментальный образ – это концепция обусловленного ума. Это блуждание ума, который пока не может отличить отражение в зеркале от того, что его создаёт. Из прошлого в будущее течёт только отражение мира в Вашем сознании. Прошлое и будущее возникают в результате действий ума - памяти и воображения. Следует учиться видеть, как возникают мысли, искать то, что на самом деле создаёт отражение. Непонимание этого заставляет погружаться в воспоминания прошлого или воображать несуществующее и, блуждая таким образом умом во времени и пространстве, создавать беспокойства и переживания.

Источник любви

Источник любви неиссякаем. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как понимать неиссякаемость источника любви?

Станислав: Как бесконечное проявление вселенной.

В: А не могли бы Вы привести пример?

С: Когда Вы дарите любовь окружающим, то любви в Вас не становится меньше, как не убавляется пламя свечи, сколько бы свечей оно не зажгло. Источник любви бесконечен.

В: Любви становится больше?

С: Любви не может быть ни больше, ни меньше, ибо всё есть любовь.

Как избавиться от эго?

Как избавиться от эго. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как избавиться от эго?

Станислав: Идеи избавления от эго, борьбы с эго - не более чем очередные фокусы в игре отождествлённого ума. Борьба с эго акцентирует на нём Ваше внимание, чем укрепляет его воображаемые границы. Бороться со своим эго равно как тушить костёр бензином. Глупо обвинять эго, бороться с ним, пытаться его подавить или уничтожить. На эго следует смотреть как на инструмент. Разве может быть инструмент плохим лишь от того, что Вы не умеете им пользоваться? Любой инструмент становится полезным тогда, когда Вы научитесь им управлять, выработав в себе определённые навыки.

Отличие относительной истины от абсолютной

Отличие относительной истины от абсолютной. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, в чём отличие относительной истины от абсолютной?

Станислав: В том, что абсолютная истина существует всегда, а относительная постоянно меняется.

В: А могли бы Вы привести какой-нибудь пример?

С: Абсолютное не может быть выражено с помощью концепций. Даже кажущееся абсолютным заявление «я-есть» - только концепция об абсолютной истине. Истинное невыразимо при помощи слов, так как находится за пределами обусловленного ума. Всё остальное – относительное знание. Например, как Вы считаете, солнце вращается вокруг Земли или Земля вращается вокруг своей оси и создаёт ощущение, что Солнце вращается вокруг Земли?

Остановка мыслей

Остановка мыслей невозможна, потому что природа ума – это движение мыслей. Станислав Милевич

Вопрошающий: Я практикую - останавливаю мысли, входя в ощущения… Вдыхаю и чувствую себя и т.д. Как Вы думаете, Станислав, возможно через метод остановки мыслей приручить свой ум?

Станислав: Сама по себе идея приручить ум не является ли идеей ума? Если мысли остановлены, то кто же тогда думает, что чувствует себя во время остановки мыслей?

Лечение психических расстройств

Лечение психических расстройств. Станислав Милевич

Вопрошающий: Ответьте, пожалуйста, можно ли с помощью практик, которые Вы предлагаете, излечить психически больного человека?

Станислав: «Психе» - это душа (программная оболочка). Психические расстройства и психические заболевания - это сбои в программе, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Сбои в программе могут быть практически у всех в той или иной степени. Практики же помогают исправить в основном приобретённые проблемы, но при правильном подходе могут помочь исправить врождённые и даже те, которые не всегда могут быть обнаружены. Но следует помнить, что человек излечивает себя сам, практики - лишь инструмент, помогающий в этом.

Откуда появляются мысли?

Мысли появляются как самовоображение здесь и сейчас. Сознание воображает само себя, и всё, что кажется «я», Вселенной, возникает из этой игры воображения. Станислав Милевич

Вопрошающий: Станислав, подскажите, пожалуйста, насчёт наблюдения мыслей. Я достаточно давно практикую наблюдение мыслей, но не могу понять, откуда появляются мысли, в каком месте возникают?

Станислав: Мысли появляются как самовоображение здесь и сейчас. Сознание воображает само себя, мысли и есть игра воображения. Всё, что Вам кажется Вашим «я», Вселенной, возникает из этой игры воображения. Продолжайте своё наблюдение - это очень полезная практика, позволяющая развивать в себе способность к различению истинного от иллюзорного.

Как возникают мысли?

Мысли возникли из ума, а ум - из мыслей. Как курица - из яйца, а яйцо - из курицы. Никогда не задумывались над тем, что первично? Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорите: "Направляйте своё внимание туда, откуда появляются ваши мысли, там возникают все вопросы и находятся все ответы". Но ведь мысли возникают с такой скоростью, как же поймать их в той точке, где они возникли?

Станислав: Нет необходимости бегать за своими мыслями. Смотрите, куда они текут и, направив внимание в противоположное направление, Вы сможете понять, откуда и как возникают мысли.

Игра воображения

Игра воображения. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, как правильно наблюдать за мыслями, не могли бы Вы привести пример? Я никак не могу уловить грань, когда я - наблюдатель и когда я - мыслитель.

Станислав: Одно без другого не существует. Вы одновременно и мыслите, и наблюдаете. Вы не можете наблюдать, не сознавая объекты наблюдения. Если Вы наблюдаете, то уже делаете правильно. А умение различать истинное от ложного и умение не вовлекаться в наблюдаемое приходит со временем.

В: Что это за умение различать истинное от ложного, о котором Вы так много говорите?

С: Это непроявленная внутренняя способность, которую следует развивать, практикуя наблюдение мыслей.

Как контролировать свои эмоции?

Как контролировать свои эмоции? Станислав Милевич

Вопрошающий: Как контролировать свои эмоции? Вы говорите, что присутствие боли, страхов, беспокойств, переживаний всегда само попадает в фокус внимания, но сфокусироваться на исследовании себя порой бывает непросто. А что делать, когда всё вышеперечисленное возникает? Не обращать внимания, попытаться забыться, отвлечь себя чем-то другим?

Станислав: Нужно принять и полюбить всё таким, как есть: и страх, и боль, и переживания. Перестать сопротивляться и не совершать попыток преодолеть всё это, не вовлекаться во всё эмоционально.

В: Но я не до конца понимаю, что такое эмоции. Это чувства, ощущения или?

С: Это чувства, смешанные с идеями ума.

Приятие

Приятие – это безусловная любовь. Станислав Милевич

Вопрошающий: Я ловлю себя на том, что разговариваю внутри сам с собой или замечаю, что в бодрствующем состоянии вижу сон: картины перед глазами, вымышленные сценарии с голосами или без. Что мне со всем этим делать? Что такое приятие? Это значит принимать всё так, как есть? Не участвовать в этом? Тогда что значит не участвовать? Для меня это камень преткновения.

Станислав: Приятие – это безусловная любовь, любовь без привязанностей и оценок. Не участвовать - это значит не вовлекаться умом, не давать оценок, не пытаться дать объяснение происходящему, не создавать идей ума о том, что что-то может быть по-другому или что-либо можно улучшить.

Концепции и убеждения

Концепции и убеждения. Станислав Милевич

Вопрошающий: На мой взгляд, мы стоим посреди пустыни - ума - в зыбучем песке, состоящем из песчинок – мыслей, и что бы мы ни делали, думали, мы ещё глубже увязаем в песке - мыслях. Нужна какая-то верёвочка, брошенная сверху из ниоткуда - из не-ума, и тянущаяся в никуда - к истине, к не-уму, чтобы она сама нас вытянула. Я никак не могу увидеть эту верёвочку - в этом мой тупик, а может, мы ей уже обвязаны и надо лишь посмотреть вверх, чтобы нас вытянули.

Станислав: Вязнут люди не в мыслях, а в своих концепциях и убеждениях. Нет никакой верёвочки и нет того, кто её бы мог подать, нет даже того, кого нужно вытаскивать, всё это только концепции сознания, воображающего себя отделённым. Есть только единое бесконечное воображение, созерцающее себя в воображаемом им же свидетеле. Вы - тот самый свидетель, и вся Вселенная заключена в Вас. Чтобы это осознать, нужно избавиться от ограничивающих концепций и перестать верить в свою воображаемую отделённость.

Как достичь просветления и не быть белой вороной?

Как достичь просветления и не быть белой вороной? Станислав Милевич

Вопрошающий: Я стремлюсь и одновременно боюсь достичь просветления. Боюсь быть белой вороной.

Станислав: Это лишь концепции ума, который, пытаясь вообразить глубину в плоском, создаёт страх перед своей же фантазией. То, чем Вы являетесь по своей истинной природе, в достижении просветления не нуждается, а то, чем Вы себе кажетесь, просветлеть не может.

Самореализация

Самореализация. Станислав Милевич

Вопрошающий: Станислав, Я хотел бы заниматься на Ваших тренингах.

Станислав: Что именно Вы хотите?

В: Мне нужна самореализация.

С: Что Вы понимаете под самореализацией?

В: Свободу от ума.

С: Что Вы до этого практиковали или изучали?

Опыт клинической смерти

Опыт клинической смерти. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорите, что в жизни всё происходит само, и что все действия, которые мы совершаем, только кажутся совершаемыми нами.

Станислав: Это действительно так.

В: Но почему тогда я никак не могу поверить в то, что все действия совершаю не я?

С: Потому что Вы отождествились с концепцией ума под названием «моё тело», и пока Вы будете думать, что тело – это Вы, Вы будете считать все действия, которые совершает тело, своими.

Индивидуальные различия в восприятии

foto-individualnye-razlichiya-v-vospriyatii

Вопрошающий: Скажите, Станислав, а не скучно ли жить, умея контролировать свои эмоции?

Станислав: Скука – это только понятие обусловленного ума. Самоосознание сияет светом любви, и его не затрагивают подобные понятия обусловленного ума.

В: А не становится ли мир, когда он осознаётся как иллюзия, блеклым и неинтересным?

С: Осознание природы восприятия не делает мир менее привлекательным. Есть такая детская игрушка калейдоскоп. Когда его крутишь, то в нём каждый раз возникает неповторимый узор, при этом понимание того, что этот узор возникает в результате многочисленных отражений в зеркалах, не делает его менее красивым.

Работа с убеждениями

Работа с убеждениями позволяет избавиться от того, что ограничивает восприятие, и взглянуть на мир по-новому. Станислав Милевич

Вопрошающий: Почему Вы всё время неправильно отвечаете на мои вопросы?

Станислав: А допускаете ли Вы мысль о том, что Вы просто не понимаете, о чём я говорю?

В: Мне кажется, что я отлично всё понимаю.

С: Вам действительно так кажется.

В: Отчего же?

С: Когда Вы задаёте вопрос, у Вас уже есть предполагаемый ответ, и Вы ищете лишь его подтверждение .

Согласованная реальность

Согласованная реальность - это  единая игра бесконечного сознания, где всё влияет на всё. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорили, что всё, что мы имеем сейчас, – это результат того, о чём мы думали раньше. Расскажите, пожалуйста, как работает этот механизм?

Станислав: Весь этот кажущийся Вам мир воображается, и каждый своими мыслями участвует в его воображении, являясь таким образом его сотворцом.

В: Мне интересно понять, каким образом я участвую в сотворении мира?

Безусловная любовь

Безусловная любовь. Станислав Милевич

Вопрошающий: Что такое высшая или безусловная любовь?

Станислав: Безусловная любовь - это высшее состояние, независящее от условий, объектов, событий. Безусловная любовь не может быть ни чувством, ни эмоцией и проявляться ограниченно к какому-нибудь объекту, субъекту, событию или другой концепции, созданной умом.

Страница 4 из 7