Света и любви всем!

Лечение психических расстройств

Лечение психических расстройств. Станислав Милевич

Вопрошающий: Ответьте, пожалуйста, можно ли с помощью практик, которые Вы предлагаете, излечить психически больного человека?

Станислав: «Психе» - это душа (программная оболочка). Психические расстройства и психические заболевания - это сбои в программе, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Сбои в программе могут быть практически у всех в той или иной степени. Практики же помогают исправить в основном приобретённые проблемы, но при правильном подходе могут помочь исправить врождённые и даже те, которые не всегда могут быть обнаружены. Но следует помнить, что человек излечивает себя сам, практики - лишь инструмент, помогающий в этом.

В: Я заметил, что этот конкретный человек (с приобретёнными расстройствами) буквально запрограммирован на получение негативных впечатлений.

С: Это фокус его внимания, который управляется по программе, которая у многих работает неупорядоченно, ещё и сбилась.

В: При разговоре с ним понимает абсурдность программы. При этом мотивировать его на избавление недуга не получается, потому как он не может или не хочет избавляться от этого. Какие шаги можно предпринять, чтобы вытащить его из этих кругов ада, которые он сам себе создал?

С: Только его желание. Ведь сбой программы произошёл в результате его желания адаптироваться к стрессу таким образом.

В: Человек очень хороший, с мотивацией бодхисаттвы, но погряз в проблемах других очень глубоко и совсем не хочет замечать критичность собственного положения. Очень хочу помочь, но никак не получается.

С: Вы ему помочь не сможете. Вы не можете помочь никому, даже себе. Это следует осознавать или хотя бы принять на веру.

В: От психиатрического лечения психических расстройств улучшения есть, но временные. Да и сам человек испытывает сильный дискомфорт от приёма препаратов.

С: Лечение, если не устранить причину, только даёт отсрочку, загоняя болезнь вовнутрь.

В: Хотя, конечно, может, это лишь моя концепция насчёт бодхисаттвы, но внешне этот человек всю свою жизнь, не обращая внимание на свой уровень жизни, живёт ради блага других. Его самоотверженности можно позавидовать людям, вставшим на путь просветления. И при всем этом он глубоко несчастен. Возможно, конечно, это всего лишь его игра.

С: Конечно, это игра, частью которой Вы стали, поверив в неё как в реальность и вовлёкшись в неё. А всё, что Вы излагаете, - уже идеи ума, отождествившегося с этой игрой. Всё выглядит совсем не так, как Вам кажется. Ум постоянно меняет своё состояние в зависимости от того, на что настраивается. Когда здоровый человек настраивается на состояние больного, то частично или полностью становится больным, и наоборот, когда человек сам здоров и не вовлекается умом в чужие болезни, а лишь желает быть всем здоровыми, как он, то этим он настраивает окружающих на выздоровление.

В: А как я могу помочь этому человеку?

С: Принять и полюбить происходящее, желая всего лучшего, не фокусируясь на его болезни и не давая ему фокусироваться на ней. Общайтесь с ним как с совершенно нормальным, забудьте, что он болен.

В: А если он станет практиковать Ваши техники, он сможет излечиться?

С: Тут нужно его личное желание. А он этого сам хочет?

В: Думаю, да. Так по крайней мере говорит.

С: А что-нибудь для этого делает, или только на словах? Ведь многие хотят просветления, но мало кто готов себя менять при этом.

В: Я давал инструкции для наблюдения за мыслями. Но он не понимает, как это - наблюдать за мыслями, по взгляду заметно, как мысли его вновь уносят. Даже удалось продемонстрировать ему ловушку ума. При этом он сам посмеялся над своей замороченностью. Думаю, нужна какая-нибудь до банальности понятная инструкция. А вообще, этот человек с жутко пессимистической жизненной позицией.

С: Хороший подзатыльник.

В: Думаю, в данном случае это самое эффективное средство. Он создал в своём уме место и спрятался, как маленький. Вы ему пытаетесь помочь, а он играет с Вами в прятки. И прислушивается не ко мне, а к собственным концепциям, которые он уже принимает за отдельных личностей.

С: Это расщепление сознания. Ему никто не сможет помочь, если он сам этого не захочет. Но ему теперь и так нескучно.

В: Ну а сам бы он смог, если б захотел? Или это необратимый процесс?

С: Кто из них захочет? Ведь их теперь много. Они вряд ли договорятся меж собой.

В: Нет, тут не так всё запущено. Личность одна. Просто временами он начинает слышать голоса и делает то, что они ему велят. В последнее время частенько говорят ему о самоубийстве. Я очень за этого человека переживаю.

С: Тогда исследование нужно начинать с того, кто переживает.

В: Хороший ответ. А в принципе, бывали случаи исцеления душевнобольных с помощью духовных практик?

В: Ему нужен покой, а не вмешательство. Благими намерениям мостится дорога в ад. Своим переживанием Вы становитесь соучастником его проблемы и только усиливаете её.

В: Благодарю за ответы, Станислав! Спасибо Вам большое. Буду воспринимать всё таким, какое оно есть.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритрит "Осознанность и трансформация" с 24 мая по 2 июня Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика