Света и любви всем!

Как контролировать свои эмоции?

Как контролировать свои эмоции? Станислав Милевич

Вопрошающий: Как контролировать свои эмоции? Вы говорите, что присутствие боли, страхов, беспокойств, переживаний всегда само попадает в фокус внимания, но сфокусироваться на исследовании себя порой бывает непросто. А что делать, когда всё вышеперечисленное возникает? Не обращать внимания, попытаться забыться, отвлечь себя чем-то другим?

Станислав: Нужно принять и полюбить всё таким, как есть: и страх, и боль, и переживания. Перестать сопротивляться и не совершать попыток преодолеть всё это, не вовлекаться во всё эмоционально.

В: Но я не до конца понимаю, что такое эмоции. Это чувства, ощущения или?

С: Это чувства, смешанные с идеями ума.

В: Что это за идеи ума? Чем они являются?

С: Идеи - это движение мыслей в направлении, которое определяет ум, исходя из ранее созданных концепций, убеждений или желаний получать удовольствия.

В: Я пробовал даосскую технику, пытался контролировать свои эмоции через состояние своего тела, но у меня не очень получилось, не знаю, почему. Может быть, я делал что-нибудь не так?

С: Не имея навыков в плавании, Вы хотели проплыть как мастер. Сами подумайте, что Вы делали не так. Возможно, Вам не хватило опыта и глубины познания учения.

В: Да, мне не хватило опыта и глубины познания учения, это очевидно. Мне ведь даже не у кого было спросить, что я делал не так.

С: Невозможно знать, что нужно делать, но порой достаточно знать, чего делать не следует.

В: Так чего же не нужно? Станислав, скажите, не томите.

С: Нужно перестать создавать умом идеи об улучшении воображаемого себя, осознать свою тотальную беспомощность и довериться бытию.

В: Всё, что Вы говорите, удивительно просто и бесконечно сложно. Как это реализовать, когда всем обществом и в особенности твоим окружением на тебя оказывается беспрецедентное давление словами и фразами о том, что ты должен быть быстрее, сильнее, лучшее, богаче, успешнее, значимее других? Чувствуешь себя лошадью на скачках, такое ощущение, что люди сходят с ума, пытаясь добиться успеха в этой жизни.

С: Всё действительно просто, а запутывает Вас, делая всё сложным, обусловленный ум, пытающийся всему дать своё объяснение. На Вас никто не может давить, если Вы не будете сопротивляться, ведь нельзя оказать давление на то, что не оказывает сопротивления. Сопротивление же – это не какое-то противодействие кажущимся внешним факторам, а внутреннее неприятие происходящего таким, какое оно есть. Вам создаёт проблемы тот, кто думает, что должен быть быстрее, сильнее, лучше, богаче, успешнее, и он же, увлекаясь этими идеями и вовлекаясь в происходящее, чувствует себя лошадью на скачках своего ума по бескрайним просторам мыслеформ. Исследуйте внимательно того, кто всё это Вам создаёт, и Вы избавитесь от этой чудовищной зависимости от своего ума.

В: Спасибо за развёрнутый ответ, и всё же он оставляет много вопросов. Того, кто всё это мне создаёт, так много: это и мысли, и эмоции, и чувства, и моё тело, и моя боль. Как за всем этим уследить, это уму непостижимо.

С: Всё это ложное, которое создаёт ум, стремящийся к отождествлению с воображаемой отделённостью. То, чего у Вас много накопилось, и есть Ваши концепции и убеждения, созданные обусловленным умом, за которыми нужно не следить, а лишь распознать их как ложное. Для этого и необходимо их внимательное исследование.

В: Я не очень понимаю, в чём заключаются мои концепции? А если и распознаю их, как понять, что они ложные?

С: Любая концепция – уже ложное, так как она нереальна и существует только как конструкция обусловленного ума. Ваше представление о себе и окружающем мире - это Ваши концепции, ставшие убеждениями. Если бы Вы их распознавали, то у Вас не возникали бы Вопросы. Распознавание концепций как ложных позволяет Вам быть незатронутым ложным и не вовлекаться в происходящее.

В: Что такое распознавание? Как нужно уметь правильно распознавать?

С: Распознавание ложного - это внутренняя способность, которая сразу не появляется, и которую следует развивать, настойчиво практикуя наблюдение и исследование своих мыслей.

В: Бывают моменты, когда я думаю, мечтаю о чём-то, примеряю на себя роли успешных людей и начинаю развивать эти мысли, буквально купаясь в них, ассоциируясь с этими образами, и просто не могу остановиться в этом. В такие моменты я чувствую, что что-то делаю, существую, добиваюсь чего-то, хотя это просто мысли, которые остаются только мечтами. Когда я пытаюсь всё оставить как есть, возникает чувство тревоги, внутреннего беспокойства, чувство, что что-то нужно делать, нужно о чём-то думать, иначе чувствуешь себя инертным, чувствуешь, что-то упускаешь. Хотя прекрасно понимаешь, что этим беспокойством ничего не изменишь.

А бывают моменты перед сном, когда слушаешь кого-то, в голове возникают мысли, но ты настолько устал, что не трогаешь эти мысли, у тебя просто нет ни сил, ни желания на них отвечать. В этот момент мысли становятся просто звонким звуком, который возникает из пустоты, и улетает в эту пустоту, словно камень, брошенный в бездонный колодец.

Что означают эти два момента?

С: Нет необходимости искать объяснения этим состояниям, пока Вы не разберётесь в своём уме, а когда разберётесь, то эта необходимость отпадёт сама. То, что Вы делали, называется наблюдением за мыслями. Продолжайте наблюдать за тем, что происходит в Вашем уме, учитесь различать истинное от ложного, не вовлекаясь и не ища ничему объяснения.

В: Что означает различать истинное от ложного? Вы бы не могли привести пример? Вы сказали «не искать ничему объяснения». Не искать объяснения приходящим мыслям? И в каком случае я наблюдал за мыслями: в первом или во втором?

С: Вы наблюдали за мыслями в обоих случаях, но по невнимательности вовлекались. Когда Вы распознаёте ложное, то не придаёте значимости этой мысли или происходящему событию и не вовлекаетесь в него. Эмоциональный отклик на мысль или событие определяет Вашу вовлеченность.

В: Так я вовлекался в первом случае, когда развивал мысль? Когда говорится о вовлеченности, речь идёт о смешивании мыслей с эмоциями, или вовлеченность - это когда разговариваешь внутри сам с собой, возникает мысль в виде вопроса и ты начинаешь на него отвечать сам себе?

С: Вы вовлекались в переживание во всех описываемых Вами случаях, но эмоциональный отклик при этом был разным. Эмоция – это переживание, которое вызывается действием ума, реагирующего на воспринимаемое. Каждый момент в сознании происходят вспышки восприятия. Восприятие является чистым лишь краткий миг, пока ум не затронул его своими оценочными действиями. Ум, давая оценку воспринимаемому, вызывает ту или иную эмоцию. Сила возникающей эмоции показывает то, насколько сильно Вы вовлечены в происходящее в своём уме.

В: Но я замечаю эмоцию, когда ум уже вовлечён и переживание началось. Как же научиться не вовлекаться?

С: Следует избавиться от привычки ума реагировать на события определённым образом.

В: Как это можно сделать? Как переучить свой ум?

С: Для этого необходимо постоянно пересматривать свои убеждения. В тот момент, когда возникают эмоциональные переживания, исследуйте их причину и выявите ту оценку ума, из-за которой это переживание возникло. Чтобы во время пересмотра своего опыта не цепляться умом за кажущиеся причины и не заблудиться в концепциях, нужно, ежедневно практикуя самоисследование и наблюдение своих мыслей, научиться обнаруживать во всём действия ума и распознавать в них ложное.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика