| Ум и чувства - неразрывно  связанные понятия. Чувства являются инструментами ума в восприятии его  же воображения и так же воображаемы им. Когда чувства смешиваются с  мыслями, возникают эмоции. Всё восприятие построено на эмоциональном  переживании происходящих событий. Непонимание природы восприятия создаёт  иллюзию, что воспринимающий и все его страдания реальны. Но сам  воспринимающий – лишь ментальная конструкция, возникающая в результате  самоотождествления сознания с программой восприятия. Игра воображения сознания проявляется в  чувствах как фрагменты кажущейся реальности, из которой в дальнейшем  умом монтируется кино, которое для многих кажется их жизнью. Независимо  от того, осознаётся это кино или кажется жизнью, всё продолжает  происходить так же, но с той лишь разницей, что страдания, страхи,  беспокойства, переживания уже воспринимаются не как что-то личное, а как  часть кино. Если не навести порядок в своём уме, то  будет невозможно разобраться в хаотично возникающих мыслях и  переживаниях. Тогда недисциплинированный ум, создавая страдания, страхи,  беспокойства, переживания, будет загонять вас в свои ловушки, когда вы  попытаетесь разобраться с ним. О том, как разобраться в своих мыслях и не попадаться на уловки ума, вы сможете узнать из материалов этих бесед. СОДЕРЖАНИЕ  Беседы об уме и чувствах
 
 | 
	| 
		
			Как изменить образ мышления? Что за пределами ума?	
Подробнее...Станислав: Здравствуйте. Сегодня мы будем вместе искать ответы на вопросы: «Что такое просветление?», «Как изменить образ мышления?», «Что находится за пределами ума?». Если кто-либо из присутствующих рассчитывает сегодня услышать что-то новое, то боюсь, что разочарую вас. Об этом уже описывалось в древних текстах на санскрите, и если верить историкам, то этим записям не одна тысяча лет. Но для большинства людей эти знания до сих пор остаются величайшей загадкой. 
		
			Расширение сознания	
Подробнее...Вопрошающий: Что такое расширение сознания? Станислав: Расширение сознание - это выход за пределы воображаемого им же самоограничения. В: Как познать то, что за пределами разума? С: Стремление познать то, что находится за пределами разума, является только очередной идей ума. В: Но ведь если быть в состоянии не-ума, то его идеи уже не существуют. С: А что тогда в Вас сможет понять, что идеи больше не существуют? 
		
			Есть ли смысл?	
Подробнее...Вопрошающий: Как же расширить сознание, будучи "здесь и сейчас"? Как достичь необусловленности ума? Станислав: Вам ничего расширять не нужно. Когда Ваш ум здесь и сейчас, пусть даже мгновение, вы свободны от иллюзий, которые он создаёт. Используйте это как точку отсчёта. 
		
			Различия между людьми	
Подробнее...Вопрошающий: Скажите, а кто Вы? Станислав: Вопрос не поражает своей новизной. Классика самопознания. (Смех) Постоянно пребывая в вопросе «Кто я?», я пришёл к выводу, что не являюсь ничем из того, что может представить ум. Я есть то, где я, вы и всё - единое. В: Но ведь существуют различия между людьми. 
		
			Эмоциональные переживания	
Подробнее...Вопрошающий: Станислав, скажите, как возникают эмоциональные переживания? Станислав: Эмоциональные переживания возникают в результате оценочных действий обусловленного ума. Ум всё время пытается дать объяснение и оценку происходящему, чем заставляет Вас эмоционально вовлекаться в происходящее. 
		
			Идеи разума	
Подробнее...Вопрошающий: Что такое идеи разума? Станислав: Это игра, возникающая как желание проявлять игру своего воображения. В: А откуда берутся идеи в уме? Из пустого места, что ли? С: Из ума. Ваш ум – генератор идей. В: А как он их генерирует? С: Неосознанно, спонтанно, но при этом обусловленно и достаточно хаотично, если Вы не управляете этим процессом. В: А что нужно для того, чтобы управлять этим процессом? С: Ваше внимание - оно задаёт направление движения мыслей. 
		
			Иллюзия разума	
Подробнее...Вопрошающий: Мне кажется, что мы разговариваем ни о чём. Станислав: То, что Вы это поняли, - уже прогресс. Мы всегда разговариваем ни о чём, только многие не всегда осознают этого. В: Почему же? Иногда разговор бывает предметным. С: Только вот сам предмет, о котором идёт разговор, - иллюзия. В: В каком смысле? 
		
			Эмоциональное освобождение	
Подробнее...Вопрошающий: Наблюдая за собой в течение дня, я обнаружил, что в этом состоянии не-ума я нахожусь чаще, чем в уме. Например, когда я под властью эмоций, я - вне ума. Станислав: Наблюдение за своими мыслями – очень полезная практика, которая  позволяет контролировать возникновение эмоций. Непонимание своей природы привело Вас к тому, что Вы перепутали эмоциональное освобождение с безумием. Эмоциональное освобождение наступает, когда исчезает действующий и остаётся только наблюдающий. Главным условием этого является эмоциональная невовлечённость в происходящее. Чтобы не возникало подобной путаницы, следует быть внимательным к себе. В: А куда должно быть направлено внимание? 
		
			Как управлять собой?	
Подробнее...Вопрошающий: Мой разум начинает входить в состояние не-ума! Это состояние волшебное! Я улетаю! Станислав: Обязательно возвращайтесь. Ни один человек не должен пострадать в этом эксперименте! (Смех). В: В состоянии не-ума… Ничего не чувствуешь, даже тела, но при этом ты его можешь контролировать, слышать, что вокруг тебя творится... При этом ощущение невесомости, равнодушия, нет эмоций, словно бы я - растение... Но это прекрасное ощущение, часто не хочется возвращаться в состояние ума... Но надо... С: А кто Вам говорит «НАДО», когда Вы в состоянии не-ума? Ваш ум? Тогда не является ли такое прекрасное состояние, где существует «НАДО», лишь очередной идеей Вашего ума? 
		
			Как избавиться от навязчивых мыслей?	
Подробнее...Станислав: Вы, наверное, замечали, что иногда возникают навязчивые мысли, от которых трудно избавиться. Они портят вам настроение. И что-то заставляет вас думать о неприятном, переживать, беспокоиться независимо от того, хотите вы этого или нет. Я бы эти мысли назвал «антижелания». В: Расскажите, пожалуйста, как возникают «антижелания» и как избавиться от навязчивых мыслей? С: Антижелания возникают точно так же, как и желания. Возникновение мыслей определяют Ваши эмоции. Если Вы не контролируете свои мысли, то они возникают в том направлении, где у Вас наибольшие эмоции. Ваш ум – великий художник, и хочет, чтобы его картины были красочными и реалистичными. Привязка Ваших эмоций к возникшим мыслям придаёт реальность его картинам. Так возникают антижелания, переживания, беспокойства. И вот почему Вам так сложно порой избавиться от беспокойств и переживаний. |