Света и любви всем!

Есть ли смысл?

Истинный смысл только в самой истине, ищите её в себе. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как же расширить сознание, будучи "здесь и сейчас"? Как достичь необусловленности ума?

Станислав: Вам ничего расширять не нужно. Когда Ваш ум здесь и сейчас, пусть даже мгновение, вы свободны от иллюзий, которые он создаёт. Используйте это как точку отсчёта.

В: Тогда опишите это состояние, пожалуйста, оно ведь Вам знакомо. Ум, насколько я вас поняла, равен обусловленному, то есть ограниченному какими-то рамками сознанию? Сознание - это ум, выходит?

С: Скорее сознательное состояние ума, то, что принято называть разумом. Невозможно описать словами то, что находится за пределами ума. Я лишь могу описать то, что чувствую, когда исчезают привычные границы восприятия. Это освобождение, чувство покоя и умиротворения, когда нет беспокойств и переживаний, нет необходимости давать оценки, зависеть от чужого мнения... Но мой опыт не может быть выражен ни одной из концепций ума.

В: Тогда получается, что всё, что Вы тут нам говорите, не имеет смысла? Есть ли смысл? И в чём он тогда?

С: Без личного опыта ничто не имеет никакого смысла. И нет ничего, чтобы передать Вам или что Вы могли бы забрать с собой.

В: Мне кажется, в Ваших словах есть какой-то подвох, Вы что-то не договариваете. Я не верю в то, что всё, что происходит здесь, бессмысленно.

С: Раз Вы не верите в бессмысленность, значит, смысл для Вас существует. Но смысл создаёт Ваш ум, пытаясь дать объяснение происходящему. Истинный смысл только в самой истине, ищите её.

В: А может, подскажете, где её искать?

С: В себе. Отбросьте всё иллюзорное, то, что останется, и будет истина. Только Вы сами способны постичь истину, и никто за Вас этого сделать не сможет.

Т: Тогда что мне поможет в этом?

С: Наблюдение. Смотрите внимательно за своими мыслями и учитесь различать истинное от иллюзорного. Мысли возникают там, где находится истина, но появляясь, всё время убегают от неё, создавая иллюзорное.

В: Я, кажется, начала понимать смысл Ваших слов.

С: А раньше Вы их не понимали или слова были другими?

В: Раньше было по-другому, слова имели для меня другой смысл.

С: Ваш ум способен придавать любой смысл не только словам, но и всему, что Вы воспринимаете.

В: Я могу изменить своё мировосприятие и видеть мир, каким захочу?

С: Да, надо только действительно захотеть именно этого.

В: Но ведь одного желания может быть недостаточно.

С: Вполне достаточно, если это будет желание устранить своё непонимание.

В: А Вы знаете, как можно изменить своё мировосприятие?

С: Следует изменить направление движения ума, перенести своё внимание на наблюдение за мыслями, стремясь выйти за пределы существующих в уме ограничений. Наблюдая за своими мыслями, необходимо производить различение, что истинно, а что иллюзорно, до тех пор, пока Вы полностью не осознаете, что всё, что создаёт Ваш разум, является иллюзией.

В: Разве нельзя всего этого достичь, находясь в уме? Изменив свой взгляд на какие-то вещи, например, или пересмотрев свою точку зрения, или поняв причины беспокойства, зависимости от чужих и своих оценок...

С: Вы хотите измениться, не меняя при этом себя. Если заниматься пересмотром неработающих убеждений, то новые убеждения будут приходить на смену неработающим. В общем, это уже неплохой результат, если новые идеи, приходящие на смену устаревшим, будут более позитивными. Всё зависит от того, к чему Вы стремитесь.

В: К чему же надо стремиться?

С: К устранению своего непонимания, приносящего боль и страдание. Ведь боль и страдания - индикаторы того, что Вы делаете что-то неправильно.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритрит "Осознанность и трансформация" с 24 мая по 2 июня Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика