Света и любви всем!

Польза граната

E-mail
Польза граната

Многие из нас воспринимают гранат как обычный фрукт, забывая о его многочисленных целебных свойствах. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Для вегетарианцев, которые питаются исключительно растительной и молочной пищей, гранат - это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе.

 

Состав граната

В гранате содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Основных, так как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната - 42-65 ккал. Также гранат богат клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами. В его состав входят кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

 

Свойства граната

Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам он обладает дезинфицирующим действием. Но больше всего этих веществ не в мякоти граната, а в коре гранатового дерева. Её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулёзной палочки.

Гранат считается незаменимым средством при простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях. При гриппе и простуде врачи советуют употреблять гранат регулярно, съедая не менее одного плода в день.

Свежеотжатые гранатовые соки обладают не только восстановительной, но и очищающей способностью. Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зелёный чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим средством, а также повышает сопротивляемость организма человека радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, лёгких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

 

Применение граната

Польза граната. Фото

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

В медицине применяется кожура плодов, цветки, кора и косточки граната из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

 

Гранат и зрение

Гранат хорошо влияет на зрение. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках), - ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы - фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть любителям гранатового сока катаракта не страшна.

 

Лечение гранатом

Общая зашлакованность организма

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

 

Склонность к отекам, застой желчи

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

 

Плохой аппетит

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

 

Расстройство кишечника

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

 

Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

 

Заражение глистами

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

 

Настои из кожуры граната

- Приготовить настой можно в домашних условиях. Для этого 2 ч. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканом горячей воды и прокипятите на водяной бане в течение получаса. После этого тщательно процедите полученный настой через марлю. Доведите объём кипячёной воды до исходного. Применяйте по 50 гр. 2-3 раза в день до еды.

- Чтобы повысить иммунитет и вернуть утраченные силы, залейте 1 ч. л. сухой кожицы 1 стаканом воды. Прокипятите в течение 15 минут, дайте настояться 2 часа. После чего процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Это средство отлично подойдёт при частых колитах или же поносе.

 

Маски для кожи

Очень часто гранат применяется и в косметических целях. В первую очередь благодаря большому содержанию в плодах лимонной кислоты. С помощью граната можно устранить пигментные пятна, избавиться от угрей, веснушек, а также отбелить лицо.

Гранат считается неплохим омолаживающим средством. Отличное питательное средство для любого типа кожи можно приготовить, смешав 6 ст. л. сметаны с 3 ч. л. гранатового сока. Нанесите полученную массу на лицо, шею и область декольте. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

 

Опасные свойства граната

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Будьте осторожны с отварами из коры граната. Поскольку она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышается артериальное давление, вызывающее головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок, разбавленный водой.

Также гранат обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • ONLINE

Сатсанги и тренинги онлайн Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика