Говоря о молоке и его производных, нельзя обойти вниманием сыры, которые обычно делятся на мягкие и твердые сорта. Первый вид сыров характеризуется относительно большим содержанием влаги (55%), например, сорт моцарелла, и подобные ему. Они считаются самыми диетическими и рекомендованы даже людям с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Второй вид сыров - твердые - содержат меньше влаги (38%), созревают медленно, их выдерживают в течение длительного времени (например, грюйер, пармезан, эмменталь).
Промежуточная категория полумягких сыров - сорта гауда, эдам, рокфор. Этот ценный диетический продукт хорошо сочетается с различными добавками, придающими вкус и аромат. Однако, помимо вкуса, такие сыры богаты ценными компонентами для нормального роста волос и ногтей. Острота зависит от концентрации соли и жира в конкретном продукте.
Диета, богатая такими видами гастрономии, обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми развития мышечной и костной ткани. Молочные продукты являются источником самого усваиваемого кальция, причем сыры – в большей степени. Витамин D, лактоза и белки, которые входят в состав такой продукции, повышают всасыванию кальция. Взрослый человек ежедневно нуждается в 800 мг кальция, которые можно обеспечить ежедневным потреблением брынзы или моцареллы. 150 мл йогурта или 200 мл молока (независимо от содержания жира) эквивалентны 70 г брынзы. Также следует знать, что белые сорта содержат больше кальция, чем желтые.
Польза сыров
Сыры обеспечивают следующие полезные питательные вещества в различных количествах.
- Кальций, один из наиболее важных минералов, играет важную роль в структуре костей и зубов, регулирует многие функции в нашем организме, такие, как нормальный кровоток в периферических сосудах, сокращение и расслабление мышц. Велико его значение в процессе свертывания крови и в функционировании различных ферментов метаболизма.
- Фосфор необходим для нормальной умственной работы; наряду с кальцием и магнием он нужен для предупреждения сбоев в иммунной системе.
- Витамин В12 обеспечивает производство здоровых клеток.
- Витамин А, а также цинк служат стимулятором эндокринной системы организма.
- Рибофлавин требуется для замедления процессов старения кожи.
- Фолиевая кислота участвует в выработке желудочного сока, что напрямую связано с хорошей усвояемостью питательных веществ.
- Витамин С: для формирования здоровых соединительных тканей.
- Йод регулирует обмен веществ и блокирует пагубное влияние свободных радикалов.
Миф о сырах без сычуга
И напоследок, чтобы развеять миф о сырах без сычуга, много информации об этом, что не покупайте сыр, в нем фермент из желудка новорожденного теленка. В настоящее время для производства сыров используются заменители сычужного фермента, произведенные бактериями, имеющими в своей основе копии гена реннина.
< Предыдущая | Следующая > |
---|