Света и любви всем!

Домашний майонез

E-mail
Домашний майонез. Фото

Домашний майонез – это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.

Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.

Уксус можно заменять лимонным соком.

 

Домашний майонез без яиц на сметане

Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)

  • сметана 250 гр.
  • 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • сахар 1 ст. л.
  • черная соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
  • щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)

Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем - масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.

 

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты (для 500 мл майонеза):

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

 

Майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца, желательно домашних
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки
Майонез в домашних условиях. Фото

 

Есть два способа приготовления этого домашнего майонеза: классический и быстрый. В первом варианте используются только желтки, а во втором - яйца полностью.

 

 

Приготовление домашнего майонеза на желтках:

  1. Отделяем два желтка. Лучше использовать самые свежие яйца домашних кур. Майонез получится более насыщенного цвета.
  2. Добавляем к желткахх соль, сахар, горчицу. Можно добавить ещё и перетертые в порошок в ступке пряные травы.
  3. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
  4. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу - по половине чайной ложечки.
  5. После того, как смесь заметно густеет, льём уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
  6. В результате получается густая консистенция. Добавляем в неё лимонный сок (уксус), перемешиваем.
  7. Майонез готов, но если консистенция чересчур густая, разбавляем его холодной кипяченой водой и размешать. При желании можно подсолить и поперчить.
  8.  

Приготовление домашнего майонеза на яйцах - быстрый способ:

  1. Разбиваем в посуду разбиваю целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
  2. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавлять масло.
  3. В конце – лимонный сок или уксус.
  4. Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл), майонез будет гуще.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • ONLINE

Сатсанги и тренинги онлайн Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика