Домашний майонез – это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.
Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.
Уксус можно заменять лимонным соком.
Домашний майонез без яиц на сметане
Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)
- сметана 250 гр.
- 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
- 1/3 ч. л. асафетиды
- сахар 1 ст. л.
- черная соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
- щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)
Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем - масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.
Домашний майонез без яиц
Ингредиенты (для 500 мл майонеза):
- 150 мл молока
- 300 мл раст. масла
- 1 ст. л. горчицы
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 свежих куриных яйца, желательно домашних
- 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1-2 чайных ложки готовой горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
- по желанию – перец, пряные травки
Есть два способа приготовления этого домашнего майонеза: классический и быстрый. В первом варианте используются только желтки, а во втором - яйца полностью.
Приготовление домашнего майонеза на желтках:
- Отделяем два желтка. Лучше использовать самые свежие яйца домашних кур. Майонез получится более насыщенного цвета.
- Добавляем к желткахх соль, сахар, горчицу. Можно добавить ещё и перетертые в порошок в ступке пряные травы.
- Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
- Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу - по половине чайной ложечки.
- После того, как смесь заметно густеет, льём уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
- В результате получается густая консистенция. Добавляем в неё лимонный сок (уксус), перемешиваем.
- Майонез готов, но если консистенция чересчур густая, разбавляем его холодной кипяченой водой и размешать. При желании можно подсолить и поперчить.
Приготовление домашнего майонеза на яйцах - быстрый способ:
- Разбиваем в посуду разбиваю целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
- Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавлять масло.
- В конце – лимонный сок или уксус.
- Через минуту майонез готов. Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл), майонез будет гуще.
Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|