Панир — это домашний свежий творог. Удалив из него излишки влаги, его можно добавлять в супы и овощные блюда или есть прямо так. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, добавлять в овощные блюда в сыром или жареном виде. Панир особенно вкусен, если его поджарить в сливочном масле. Как ингридиент в блюде он обогащает вкус, цветовую гамму и консистенцию.
Состав:
- 2 литра молока (желательно натурального, так как магазинное молоко из-за консервантов плохо сворачивается);
- свёртывающее вещество (5 ст. л. лимонного сока или 2 ч. л. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта-кефира, или 600 мл кислой сыворотки).
Приготовление панира
Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Можно добавить в молоко куркуму, если хотите, чтобы панир получится жёлтым и более рассыпчатым. К тому же сыр тогда будет слегка отличаться по вкусу.
Когда молоко начнёт подниматься (то есть достаточно нагреется), добавьте к нему свёртывающее вещество. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачно-зелёной сыворотки.
Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте ещё немного свёртывающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жёстким.
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир на марлю. Промойте его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свёртывающее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости следующими способами:
1) если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем твёрже получится. Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечёт вся влага и панир не затвердеет.
2) если вам нужен панир как мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Оставшуюся сыворотку можно использовать на тесто или для приготовления овощного рагу (рагу получится слегка кислым).
Следующая > |
---|