Тахини, тахина или тхина — это кунжутная паста, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью вегетарианское блюдо, очень простое в приготовлении.
Конечно, пастуо тахини можно купить уже готовый в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он является одним из лидеров по содержанию кальция.
Ингредиенты:
- сырое семя белого кунжута - 1 стакан
- растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана
Приготовление
1. Размолоть кунжут в кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов).Сначала при перемалывании получится мука, но затем из кунжута начнёт выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту.
2. Выложить полученную пасту в чашу блендера (или в ёмкость для погружного блендера), добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла. Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния. Если масса прилипает и не превращается в однородный крем — добавить ещё 2 столовых ложек масла. И так пока не получите положительный результат.
3. Во время перемешивания тахини немного разогреется. Сложите пасту в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.
Готово!
Применение тахини
Эта кунжутная паста может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А ещё тахини является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда, как хумус.
< Предыдущая |
---|