Света и любви всем!

Я-иллюзия

E-mail
Я-иллюзия возникает в результате самоидентификации философской системы ума. Станислав Милевич

Вопрошающий: Умом я понимаю всю иллюзорность своего «я», но в тоже время оно продолжает казаться себе реальным. Что это за механизм, который удерживает эту иллюзию?

Станислав: Я-иллюзия возникает в результате самоидентификации философской системы ума, образовывая сложную конструкцию из мыслеформ и чувств. Поскольку эта конструкция состоит из связанных мыслей и чувств, то одного концептуального понимания для осознания её иллюзорности недостаточно.

В: Я начинаю с того, спрашивая: «Кто я»? Нахожу места, где сейчас играют мои энергии, если страх - он всегда внизу живота, если любовь - она ощущается в груди. Но дальше этого не идёт. Это я упрощённо говорю.

С: Возможно, прилагаемых усилий недостаточно, уметь наблюдать ощущения - уже неплохо, но нужно уметь отличать чувства от мыслей, видеть их связь.

В: Я знаю, что за пределами этих ощущений, пройдя их насквозь, и можно найти, так сказать, себя. Но это просто знание. Реально не хватает, видимо, усилий. Чувства от мыслей я отличаю. Хотя они и связаны между собой. Для чего эта связь? Что делать с этой связью?

С: Эта связь необходима для того, чтобы ум мог воспроизводить из игры воображения кажущийся мир. Но обратный эффект от этой связанности позволяет уму создавать эмоциональные переживания его оценок и объяснений, что делает его вовлечённым в происходящее и беспокойным. Связанность идей ума и чувств создаёт иллюзию реальности кажущегося «я», создаёт эмоциональное вовлечение и беспокойство.

В: Но что я могу поделать с этим?

С: Чтобы избежать страданий, нужно научиться распознавать и разрывать эту связь, когда ум начинает репродуцировать переживания.

В: Это как раз то, что мне сейчас нужно, но как это реализовать?

С: Практикуя наблюдение чувств и мыслей, нужно учиться видеть чувства внутри, а мысли - снаружи, тогда происходит разделение.

В: Но я и чувства, и мысли вижу внутри. Мысли в голове, а чувства гуляют по всему телу.

С: Это не чувства гуляют, а мысли, которые Вам кажутся внутренними из-за связанности их с чувствами.

В: Разъясните мне Ваши слова, что это «по телу гуляют мысли, а не чувства»? Я ведь ясно ощущаю, что мысль в виде слов всегда находится в голове. Другое дело, что на любую мысль мгновенно реагируют определённые участки тела. В этом смысле они очень тесно связаны. Если мысль агрессивна, ощущаются чувства в определённом участке тела. Если, к примеру, мысль сексуальна, так же реагируют определённые, так сказать, чакры. Но сама мысль, как слово и форма, всегда в голове. Я это так вижу.

С: Мысль - это не только слова, слова - это мысли о мыслях. Природа сознания - это мысль. Чувства - разновидности мыслей. Положение ощущений в пространстве определяют Ваши мысли. Все внешние и внутренние представления создают мысли. Представления о «чакрах» - лишь идеи Вашего ума. Вы можете создавать любые идеи о себе, о своих чувствах, но это будут только мысли. И даже то, что Вам кажется Вашим «я» - тоже мысль. А сами мысли есть блуждание ума во времени и пространстве.

В: Это более широкий взгляд на мысль. С этим я, конечно, согласен. Всё есть мысль. Просто я лично для себя из практических соображений предпочитаю смотреть на это более узко.

С: Такой взгляд и создаёт путаницу в уме.

В: Вряд ли он создаёт путаницу, раз я отдаю себе отчёт, что это разделение условно.

С: Это индульгирование.

В: Возможно. Сам факт, что я там, где я есть, и являюсь ничем иным, как иллюзией, следовательно, мой подход неверен.

С: Невозможно знать даже этого, само знание уже создаёт путаницу. Я–иллюзия подразумевает наличие «я», значит, это не факт, а лишь идея Вашего ума.

В: Эта идея является для меня фактом.

С: Вы никогда не сможете съесть идею о яблоке. Идея – лишь описание, которое не может быть самим фактом.

В: В том-то и дело, что бы я не услышал, любые чистые слова, это так же превращается в идею, и я продолжаю иметь свои переживания по полной.

С: Слова – указатели, но то, что Вы можете видеть за этими указателями, определяет Ваше внимание, которое привязано к доминирующим концепциям. Вы имеете концепции, к которым привязаны. До тех пор, пока эмоциональная связь этих концепций с чувствами не будет разрушена, Ваше внимание будет направляться лишь на поиск того, что вызывает наибольшее эмоциональное переживание.

СКАЧАТЬ Скачать mp3

Автор: Станислав Милевич

Читает: Сергей Грицов

Размер: 8,18 МБ

Длительность: 08:56

 

 

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика