Света и любви всем!

Как жить дальше, если произошло несчастье?

Если произошло несчастье, следует отодвинуть его в сторону и жить дальше. Неизбежное невозможно изменить, его можно только принять. Станислав Милевич

Вопрошающий: Отчего в мире возникают несчастья?

Станислав: Все несчастья возникают от желаний, которые не совпадают с неизбежностью, или от нежелания принять неизбежность такой, какая она есть. Несчастье - это идея ума, и оно будет несчастьем лишь в том случае, если Вы создали в себе убеждение, что это несчастье.

В: Но ведь я не желаю несчастья, оно происходит само независимо от того, создаём мы идею о нём или нет.

С: Всё зависит от Вашего восприятия. Если Вы примете случившееся несчастье как сигнал к обучению, то оно только сделает Вас сильнее, если же пойдёте на поводу своего эго и будете обвинять мир в несовершенстве, то обречёте себя на страдания.

В: Как жить дальше, если произошло несчастье и заслонило собой весь мир?

С: Отодвиньте его в сторону и живите как прежде.

В: Но это невозможно. Я не смогу жить как прежде. В моей жизни не может быть больше радости.

С: Откуда у Вас такое убеждение?

В: У меня умер сын год назад, и в моём мире теперь нет ничего, кроме скорби и страдания.

С: Но ведь жизнь продолжается.

В: Но я не хочу больше жить.

С: Но Вы продолжаете жить. Не находите ли Вы в своих словах противоречия?

В: Я не желаю жить в мире, где больше нет моего сына.

С: Вы обманываете сами себя, Вы желаете жить больше, чем когда бы то ни было, ведь Вашу жизнь наполнило сильное переживание - боль и страдание.

В: Я бы никому не пожелал такой жизни.

С: А чем Ваша жизнь хуже других? В Ваших словах слышно лишь желание о сострадании к Вам. И это стало новым смыслом в Вашей жизни.

В: Неправда, я даже стараюсь меньше быть среди людей, чтобы не омрачать им жизнь своей скорбью.

С: Это лишь Ваше убеждение. Своими страданиями Вы не можете омрачить жизнь тому, кто принимает неизбежное таким, какое оно есть, а для тех, кто ещё не научился это делать, это может послужить хорошим уроком для обучения.

В: Но я не могу не страдать.

С: Это только Ваш выбор, который Вы совершаете каждый миг. Ваши страдания ничего изменить не могут. Они вызваны тем, что Вы не хотите принять произошедшее как неизбежное.

В: Я не могу и не хочу принять то, что моего сына больше нет, я очень его люблю.

С: Вы не можете любить то, чего нет. Он существует только в Вашей памяти. Вы любите только своё воспоминание о нём, а это не что иное, как конструкция Вашего ума - Ваше эго. Страдает только Ваше эго и заставляет страдать Вас.

В: Но ведь в святых писания сказано, что нужно страдать.

С: Смысл писания заключается в том, что нужно принять страдания, а не страдать. Прочитав писание, Вы увидели в нём лишь то, что смогли увидеть сквозь сознание, замутнённое переживанием. Писания имеют глубокий смысл, но чтобы его понять, следует смотреть всегда дальше слов, не цепляясь за слова и не придавая им значения существующих в Вас убеждений.

В: А разве Вы никогда не страдаете?

С: Страдание - это неприятие неизбежного. Страдать может только эго, страдающий в Вас, которого создал Ваш ум. Я же полон сострадания ко всему, что окружает меня. Я принимаю всё таким, какое оно есть, и страдания я тоже принимаю такими, какие они есть, и это выражается в моём приятии, в моей любви.

В: Но как можно принять смерть сына? Как согласиться с этим? Я не для того его растил, чтобы потерять.

С: Следует дать своё внутреннее разрешение на то, что уже произошло, сознавая, что от Вашего разрешения уже ничего не зависит, кроме Ваших страданий. Понять, наконец, что прошлого не существует в реальности, это лишь воспоминание, фрагмент памяти.

В: Но мне дорога память о сыне, я не могу не помнить о нём.

С: Вам никто не предлагает забыть о нём. Нужно только принять произошедшее как неизбежное. Всё останется как прежде, просто Вы даёте разрешение тому, что неизбежно, и страдания исчезают.

В: Я никогда не дам на это разрешения. У него должна быть другая судьба.

С: Но от Вашего разрешения ничего не зависит. И Вы не можете изменить судьбу.

В: К сожалению.

С: А теперь подумайте, кто в Вас не может дать это разрешение? Кто в Вас страдает? И кто в Вас создаёт новое представление о мире вокруг Вас-страдающего?

В: Для меня мир – это мой сын, и я всегда буду скорбеть о нём.

С: А если бы ушли Вы, а он остался, то хотели бы Вы, чтобы ваш сын скорбел бы по Вашему уходу, проводя свою жизнь в страданиях?

В: Конечно, нет, я ему желаю всегда только добра.

С: Вы бы страдали от того, что он страдает, а Вы ничем не можете ему помочь?

В: Конечно.

С: Но ведь Ваш сын так же желает Вам добра и не желает того, чтобы Вы страдали.

В: Но он ничего не может сделать.

С: Он желает Вам добра, но ничего не может сделать, а Вы можете сделать, но не делаете. Задумайтесь над этим. Получается, что своим страданием Вы не даёте покоя его душе. Отпустите его душу на покой, примите всё так, как есть, разрешите в себе быть неизбежному таким, какое оно есть.

В: Как я могу это принять, его ведь ожидала другая судьба.

С: Вся проблема в том, что Вы пытаетесь сделать невозможное – изменить прошлое. И из-за этого наш разговор ходит по кругу, который создал Ваш ум, замутнённый переживанием. Разорвать же этот круг можете только Вы сами. Вспомните, как Вы жили раньше. Задайте себе вопрос: как Вы оказались в таком положении? Не обвиняйте мир в несовершенстве, не сваливайте всё на произошедшее, попробуйте разобраться в себе. Исследуйте того, кто в Вас создаёт переживание, кто заставляет Вас играть роль переживающего. Кому нужно, чтобы страдание стало смыслом Вашей жизни? Кто в Вас создаёт убеждение о том, что жизнь потеряет смысл, если Вы перестанете страдать? Страдание нужно только для получения опыта, так получайте свой опыт, учитесь принимать всё таким, как есть. В жизни могут быть страдания, но страдание не может стать жизнью. Осознавайте это.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика