Света и любви всем!

Душевные раны

Душевные раны - это результат действий недисциплинированного ума. Станислав Милевич

Вопрошающий: Станислав, скажите, есть такое выражение, что раны от злых слов не заживают. Имеются в виду душевные раны?

Станислав: Нет, это раны от оценок ума, которые он соотносит к созданной им конструкции, которая по невнимательности кажется Вам Вашим «я». Злые слова - это кажущаяся причина. Все душевные раны получаются в результате непонимания природы ума.

В: Каким образом это происходит?

С: "Злые" - это только определение ума, который даёт оценку словам, объектам, событиям, исходя из сложившихся в нём убеждений. Ум давно провёл инвентаризацию объектов, действий, событий и повесил на всё свои ярлыки. В каждый момент восприятия ум включается и сравнивает происходящее со своим представлением о нём, давая всему свою оценку, чем вовлекает Вас в переживание, что, в свою очередь, вызывает излишний расход внутренней энергии и приводит к страданиям и болезням. Но только от того, на чём сфокусировано Ваше внимание, будет зависеть то, как Вы воспринимаете эти события.

В: Из Ваших слов следует, что если не давать оценку, то можно не вовлекаться в происходящее. Но ведь это практически невозможно, невозможно даже избавиться от возникшего переживания.

С: Само переживание создаёт только ум воспринимающего, фокусируясь на кажущихся объектах и событиях. Достаточно перенести фокус своего внимания, как переживание исчезнет.

В: Существуют ли практики, при помощи которых можно избежать психологической травмы?

С: Их много. Одна из наиболее универсальных - это умение управлять фокусом своего внимания.

В: Расскажите об этой практике поподробнее. Как её следует применять?

С: При изучении кажущегося переживания следует перенести фокус внимания с обдумывания ложных причин кажущегося события на то, что на самом деле создаёт это переживание, и внимательно исследовать его, выясняя, чем оно для Вас является.

В: Но ведь это бывает порой очень сложно, поскольку возникшее переживание острого события постоянно заставляет думать о нём.

С: Это происходит из-за недисциплинированности ума, из-за неумения фокусировать внимание, удерживать внимание на необходимом. Фокус внимания подобен такому же органу, как руки, как ноги. Представьте, что человеку, никогда не занимавшемуся спортом, дали в руки пудовую гирю, чтобы он удерживал её на весу. Естественно, он не сможет этого сделать.

В: А как можно научиться удерживать внимание?

С: Надо тренировать его так же, как человек может укреплять мышцы рук или ног. Можно укреплять внимание, занимаясь постоянно удержанием внимания на наблюдении, чтобы, фокусируясь на том, что создаёт переживание, Вы могли исследовать его истинные причины.

В: А куда нужно направлять своё внимание?

С: Внимание всегда следует направлять вовнутрь, на исследование себя, своих мыслей, задавая при этом вопросы: «Чем для меня является переживание?», «Что во мне переживает?», «Кем я являюсь?». Исследуйте эти вопросы, отбрасывая истинное от иллюзорного до тех пор, пока переживание не исчезнет, и Вас наполнит ощущение спокойствия и умиротворения или радости.

В: Как научиться различать, что является истинным, а что иллюзорным?

С: Иллюзорное всегда поверхностно, оно существует только в уме, блуждающем во времени и пространстве, постоянно проявляясь как кажущийся Вам мир.

В: Но почему, когда даже я понимаю, что переживание создаёт мой ум, то всё равно продолжаю переживать?

С: Вы понимаете, но до конца не верите в то, что мир - только иллюзии ума, и продолжаете по привычке верить в Ваш кажущийся мир, который создаёт обусловленный ум.

В: Что заставляет меня делать не так, как хочется, если умом я всё понимаю правильно?

С: Ваша привычка думать. Вера в прежние стереотипы слишком сильна. Вы по привычке направляете фокус своего внимания на кажущиеся события, вовлекающие Вас в переживания, а неумение управлять фокусом внимания не позволяет Вам переключиться или направить его таким образом, чтобы Вы могли исследовать истинные причины переживания.

В: А у Вас есть техники, позволяющие овладеть управлением фокуса внимания?

С: Да, но об этом в двух словах не рассказать. Скоро я буду проводить целую серию практических занятий по управлению фокусом внимания, следите за оповещениями на сайте и приходите.

В: Спасибо.

С: Пожалуйста.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика