Света и любви всем!

Истинное Я

Как только осознаётся то, что играющий воображаем, осознаётся и иллюзорность самой игры, и тогда Вам открывается то, что скрывалось за этой игрой, - ваше истинное Я. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы рассказывали об опыте единства, что благодаря этому опыту происходит встреча с нашим истинным Я. Но это состояние почему-то со временем исчезает. И возникает вопрос: «Что же мешает постоянно осознавать своё истинное Я

Станислав: Ваше кажущееся я.

В: Откуда возникает кажущееся я?

С: Оно постоянно воссоздаётся из конструкций, формируемых Вашим умом.

В: А что заставляет ум создавать эти конструкции?

С: Ваши желания, создающие действие - постоянно воображаемое движение.

В: Движение чего?

С: Движение ума, создающего своим движением всё, что Вам кажется Вами и окружающим Вас миром. Но Вы здесь и сейчас, а движется только Ваш ум, и то, что Вам кажется окружающим миром и Вами, - лишь игра, существующая в Вашем воображении, пока есть играющий в неё.

В: Когда это осознаётся?

С: Когда Вы в состоянии единства.

В: А как тогда приходит состояние единства?

С: Как только осознаётся то, что играющий воображаем, осознаётся и иллюзорность самой игры, и тогда Вам открывается то, что скрывалось за этой игрой, - Ваше истинное Я.

В: А кто такой играющий?

С: Конструкция Вашего ума, Ваше воображаемое я, которое существует благодаря Вашим же усилиям.

В: Выходит, что конструкция ума заставляет нас играть в эту игру.

С: Вы сами вовлекаете себя в эту игру своими же усилиями, и до тех пор, пока Вы будете совершать усилия, Вы будете играть в неё независимо от того, хотите Вы этого или нет. Конструкции ума - это и есть кажущийся Вам Вы – это «играющий». Ваше представление о себе и окружающем мире состоит из таких конструкций.

В: Когда человек  полностью расслаблен, он ведь не совершает усилий. Тогда достаточно ли полного расслабления, чтобы эти конструкции ума исчезли?

С: Возможно, если только при этом расслабление не станет идеей ума.

В: Но как расслабиться, если не иметь такой идеи?

С: Полное расслабление возможно только тогда, когда нет никаких идей. Сама мысль о расслаблении, являясь идеей, будет создавать действие или усилие, что не даст Вам полностью расслабиться.

В: Как же тогда можно расслабиться?

С: Просто перестать совершать какие-либо усилия или действия.

В: Но как достичь такого состояния?

С: Чтобы перестать совершать усилия, надо всё принимать как есть.

В: Это сложно будет осуществить, ведь порой неприятие происходит неосознанно.

С: Но при этом само неприятие осознаётся Вами как некая эмоция, возникшая в Вас.

В: Но осознание неприятия в данной ситуации происходит после того, как оно возникло, постфактум, так сказать.

С: Это зависит от Вашей вовлечённости в происходящее.

В: Что значит вовлеченность в происходящее?

С: Вовлечённость - это Ваше отождествление с происходящим, эмоциональный отклик, вызванный приданием объектам или событиям той или иной значимости. Всё, что Вас окружает, уже давно инвентаризовано Вашим умом. На каждом предмете или событии уже висит ярлык с их описанием и значимостью, который повесил на них осознанно или бессознательно Ваш ум. И в зависимости от этого ярлыка происходит эмоциональный отклик, вовлекающий Вас в воспринимаемое зачастую независимо от Вашего сознательного намерения.

В: Это значит, если для меня что-либо имеет большое значение, то и мой эмоциональный отклик будет высок?

С: В абсолютном смысле да, но эмоциональный отклик ещё может быть положительным либо отрицательным. Положительный отклик вызывает положительную эмоцию. Отрицательный - боль, страдание, что в случае непонимания этого сигнала вызывает неприятие. Неприятие порождает внутреннее сопротивление, что создаёт в Вас напряжённость. Это напряжение служит энергией, питающей Ваше кажущееся я. Чтобы оно исчезло, достаточно его просто обесточить.

В: Значит, надо стремиться испытывать только положительные эмоции, чтобы напряжение исчезло.

С: Это заблуждение. Сильная положительна эмоция – попросту говоря, удовольствие - быстро истощит запас Вашей энергии, после чего возможно даже состояние депрессии.

В: Получается, что надо избегать возникновения эмоций вообще?

С: Вы не сможете избежать возникновения эмоций, поскольку они - механизм Вашего восприятия. Просто не следует создавать идеи о том, как вызвать эмоции ради получения удовольствия.

В: А если эмоция уже возникла, то как успокоить её?

С: Разрешить ей быть в Вас, не цепляться умом за возникшее переживание, отпустить то, что его вызвало, принять всё как есть. Осознать, что всё неизбежность и возникшая эмоция тоже.

В: А как можно предупредить возникновение эмоции неприятия, как избежать подсознательных реакций и что надо для этого делать?

С: Для этого необходимо вырабатывать в себе готовность к приятию любых событий как неизбежного.

В: Как это можно реализовать?

С: Осознать свою полную беспомощность, перестать создавать идеи, что Вы можете что-либо изменить. Понять, наконец, что этой кажущейся машиной под названием «Ваша жизнь» управляете не Вы, и бросить руль.

В: Страшновато как-то.

С: Страх создаёт действие Вашего ума, воображающего нежелательное для Вас будущее в случае, если Вы откажетесь от создания идей. Но это саботаж, ведь сам страх - это тоже идея ума! Если не будет того кажущегося, кто создаёт идеи, то и некому будет создавать для Вас страх.

В: А если просто отказаться играть вообще какую-либо роль?

С: Вы не можете просто так отказаться, потому что отказ - это тоже действие, это игра, только уже другой роли под названием «отказывающийся».

В: Как же тогда можно перестать играть свои роли?

С: Освободить Вас от необходимости играть какую-либо роль может осознание того, что нет необходимости думать о том, что можно что-то сделать лучше, когда в воображаемом происходящем кажущийся Вы совершает какие-либо действия.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • ONLINE

Сатсанги и тренинги онлайн Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика