Света и любви всем!

Сотворение человека

E-mail
Великий Экспериментатор. Сотворение человека. Станислав Милевич

С самого утра следующего дня ум принялся за работу, и в воображении Великого Экспериментатора возник хаотичный танец вибраций.

- Что ты там придумал? - поинтересовался Великий Экспериментатор.

- Игру, теперь тебе не будет скучно.

- А разве мне было скучно? - Ум только хмыкнул.

Великий Экспериментатор продолжил: - Какую ещё игру ты вообразил?

– Игру воображения под названием «жизнь», в которой воображаемый мир будет существовать как множество объектов. - Туманные образы сизоватого тумана возникали и трансформировались, заполняя собой пространство.

- А каким образом ты собираешься из единого создать множественность?

- Я создам воспринимающего, который будет называться «человек». Он в своей воображаемой отделённости будет воспринимать игру единого воображения как бесконечное множество предметов и событий. – И перед Великим Экспериментатором возник сгусток сознательной энергии.

Экспериментатор молча наблюдал за происходящим.

- Обожаю выдумывать! – Не дождавшись одобрения, продолжил туман, вибрируя завитками грязно-ржавого цвета. - Я создам не одного воспринимающего, а целое множество, каждый из которых будет воспринимать игру моего воображения как иллюзию вселенной с самыми различными материальными объектами. Я буду присутствовать во всех и во всём сразу, но при этом каждый из-за своёй вовлечённости в эту игру будет считать меня исключительно только своим качеством и гордиться моим присутствием, считая себя умнее других.

- А как же ты сделаешь эту иллюзию устойчивой?

Ржавые спирали закрутились вверх и даже покраснели:

- Я наделю человека памятью, благодаря которой он будет помнить о событиях и вещах, постоянно убеждая себя в том, что воспринимаемая иллюзия - единственная реальность, которую он по своей невнимательности будет считать своим миром. Так он будет одновременно и поддерживать мою стабильность и своё обусловленное представление о мире, и сам себя вводить в заблуждение. А поскольку его заблуждение будет постоянно дублироваться в памяти, то ему никогда не выбраться из моей ловушки.

- Это ты ум хитро придумал, – заметил Великий Экспериментатор - А для чего тебе это нужно?

- Так я буду постоянно существовать, ни о чём не заботясь.

- А мне зачем это нужно?

Ум замолчал ненадолго, словно чтобы придать важность своим мыслям.

- Благодаря их сознанию, памяти и воображаемым чувствам ты сможешь наблюдать отражение игры воображения как материальные объекты. А поскольку и воспринимающий, и объекты восприятия, и я являемся тобой, ты сможешь исследовать сам себя и свои творения. В конце концов, ты же сам хотел развлечься.

- А может, это ты хочешь развлечься?
Не обращая внимания на последнее высказывание Великого экспериментатора, туман снова завибрировал, готовясь выдать очередную порцию идей. - Это ещё не всё. Сейчас я внесу некоторые изменения в человека. У меня есть пару интереснейших идей.
Ум замолчал и только потоки мыслей танцевали, сплетаясь в немыслимые формы.

- Готово! – Изрёк счастливый ум.
Перед Великим Экспериментатором был всё тот же серый сгусток энергии. - Ничего не изменилось, – заметил он.

- Так и есть, – произнёс ум. – Но для человека изменилось. Он теперь будет не просто энергией, а воображать себя материализованным теплокровным существом, живущим на планете. У него будут руки, ноги, тело, голова и пять чувств. Он сможет видеть мир, осязать, обонять, ощущать, слышать энергию, принимая её за материальный мир. Но чтобы всё это работало, нужен я. Восприятие иллюзии как реальности будет происходить только во мне! Ну не гениально ли?
Великий Экспериментатор подумал: «Или безумно, хотя скорее заумно».
Ум продолжил: - Я наделю человека так же воображаемыми чувствами, благодаря которым он будет испытывать то удовольствия и наслаждения, то беспокойства и переживания, и всё время пребывать в погоне за призрачными желаниями и чувственными удовольствиями, не понимая того, что всё это является всего лишь его воображением.

- А для чего такая путаница? - Недоумённо спросил Великий Экспериментатор.

- Чтобы эмоции, волнуя его сознание, окончательно сбили его с толку и не позволили ему, увидев реальное отражение его мира, выбраться из этой иллюзии.

- А ты не запутаешь всё окончательно, ведь человеку никогда не разобраться в этом хаосе воображения? Он просто запутается во всём этом, даже не начав своего существования.

- Разбираться в этом человеку нет необходимости, а чтобы он окончательно не заблудился в этой иллюзии, эмоции станут его же путеводителем, указывая на то, что следует делать и что не следует. Помимо этого, вызывая у него позитивные или негативные эмоции, я смогу давать ему наслаждения или страдания. Этим самым буду полностью управлять его действиями, создавая при этом иллюзию, будто действия совершает он.
Туман светился от радости, и рыжеватые спиральки вихрем кружились в воображении Великого Экспериментатора.

- Умник, а тебе не кажется, что множество воспринимающих – это шизофрения? – спросил Великий Экспериментатор.
Ум завибрировал одной из рыжих спиралей. - Ну и пусть шизофрения, ведь она же нас не касается, так как она будет проявляться только в отделённом воображении каждого воспринимающего. Зато они будут существовать в заблуждении и никогда не смогут разобраться в том, чем они являются на самом деле.

- А ты как будешь разбираться во всём этом?

- А зачем мне это надо? – удивился ум. - Моё дело – создавать идеи. Я только завариваю кашу.

- А кто её будет расхлёбывать?

- Угадай. – Ум расплылся в довольной ухмылке.

- Надеюсь, что не я, - произнёс Великий Экспериментатор.

- Надейся, - ответил ум. – Расхлёбывать всё это будет тот, кто окажется крайним в цепочке этих творений. Но поскольку всё есть воображение и я даже знаю, чьё… - Ум ухмыльнулся и затем продолжил:

- Поскольку всё есть воображение, то какой смысл беспокоиться о том, что существует только как воображение?
Великий Экспериментатор поинтересовался скептически:

- А твой человек не свихнётся от всего этого?

- А мы всего ему открывать не будем. – Заговорщицки улыбнулся ум. – Он будет существовать в этой иллюзии множественности, веря, что это и есть единственно реальный мир. Зачем ему знать больше? Он будет лишь твоим восприятием: глазами, ушами, чувствами. А его система мышления будет ограничена воображаемым им же самим ограничением.

- А как человек будет воображать своё ограничение? – Полюбопытствовал Великий Экспериментатор.

- Воображу я, то есть ты. – Довольно изрёк ум. - А человек сохранит это в памяти. Но при этом существование воспринимающего будет ограничено по времени. И каждый раз до того, как он начнёт догадываться об истине, он будет исчезать, давая начало новому человеку, который тоже исчезнет до того, как начнёт догадываться. Тем самым я смогу постоянно удалять из памяти человека догадки об истине.

- А ты ни чего не проглядел? – усомнился Великий Экспериментатор. - А если произойдёт какой-нибудь сбой и человек догадается обо всём до того, как исчезнет?
Ум задумался, и Великий Экспериментатор даже заметил появившуюся паузу между мыслями.

- Осознание того, что он и есть ты, разрушило бы эту иллюзию, освободив его от необходимости перерождения. – Наконец выговорил он. Но затем рыжие спиральки снова закружили в танце.

- Но даже если один или несколько воспринимающих прозреют, это никак не повлияет на общую иллюзию. Они всё равно никому ничего не сумеют рассказать. Ведь человек сможет донести истину только через бесполезные концепции, в то время как глаза, уши, ощущения и память будут продолжать подтверждать существующую в нём иллюзию. К тому же все будут настолько увлечены тем представлением о себе, которое я им создам, что не только не поверят «прозревшим», но даже не смогут их понять. - Ум хихикнул и продолжил:

- И эта иллюзия будет продолжаться до тех пор, пока хоть один воспринимающий будет в неё верить.
Великий Экспериментатор почувствовал, что пора сегодня заканчивать с умом, а то он свихнётся.

- Ладно. Пусть будет по-твоему. Пусть этот человек существует, не знает стабильности и живёт в вечных вопросах «В чём смысл существования?» и «Кто я?».

- Кто ты? – улыбнулся ум.

- А это без разницы, и впредь без стёба, а то растворю без остатка. – Великий Экспериментатор уже не шутил.

- Конечно, конечно! – Ответил ум, и спиральки дыма золотисто-ржавого цвета быстро заструились вверх.

Станислав Милевич и Devi Ifadea


 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика