Света и любви всем!

Просветление ума

Просветление ума. Великий Экспериментатор. Станислав Милевич

Ум не мог не заметить, что Великий Экспериментатор всё чаще стал уединяться и впадать в состояние глубокого самосозерцания. И то, что он уже давно не задавал никаких вопросов, у ума, не привыкшего к молчанию, вызывало беспокойство. Решив прояснить положение дел, ум выбрал подходящий момент и обратился к Экспериментатору:

- Ты знаешь, что кое-кто осознал свою природу?

- Знаю, - невозмутимо ответил тот, как будто давно ожидая этого вопроса.

- Откуда? – Удивился ум.

- Я вспомнил себя, – каждое слово Великого Экспериментатора создавало волну в пространстве, которая вибрировала и словно имела физический вес.

- Ты меня неверно понял. Я хотел сказать, что просветление произошло с кем-то из людей, - начал было объяснять ум.

- Каких людей? – спросил Великий Экспериментатор, прервав попытку ума начать путающий диалог.

- Ну, тех, которые там внизу, – промямлил ум, поняв всю нелепость ситуации и бессмысленность затеянного разговора.

- Там нет никого, более того, нет ни верха, ни низа. Все эти иллюзии создаёшь ты. – Выдержав весомую паузу, Великий Экспериментатор спокойно продолжил:

- Тебе больше не удастся меня дурачить.

Ум давно уже заметил исходящие от Великого Экспериментатора спокойствие и умиротворение, обладающие способностью окутывать и даже замедлять его процессы, что наталкивало на мысль о произошедшей трансформации в сознании. Чтобы окончательно убедиться в своей догадке, ум обратился к Великому Экспериментатору:

- А почему мои попытки создать путаницу больше не возмущают тебя, как это бывало прежде?

- Возмущение означало бы то, что я снова вовлёкся и поверил в реальность твоей игры. Но это не имеет никакого смысла, твоя природа осознана. Желая восстановить в Экспериментаторе прежнее непонимание, ум решил развернуть начатый им диалог в другое русло:

- Если ты понял мою природу, то можешь ли ты сказать мне, в чём она выражается?

- С помощью воображаемых чувств ты создаёшь иллюзию, которая кажется реальностью, и создаёшь этому бесконечные объяснения.

- Как ты это сумел понять?

- Очень просто, кроме меня нет никого и ничего, всё остальное только кажется реальным и существует как твоё воображение.

- Но тогда получается, что, кроме тебя, есть ещё и я, – произнёс ум, стараясь запутать Великого Экспериментатора и вовлечь в мир концептуальных объяснений.

- Тебя тоже нет, – отрубил Экспериментатор. - Ты – лишь воображение, ты сам себя воображаешь.

- А как я тогда появился? – Не сдавался ум.

- Из желания познать себя.

- Но откуда взялось это желание?

- При соответствующих условиях желание возникло само по себе и, вообразив себя умом, начало само себя изучать.

- Но разве не ты его создал?

- Я един и самосовершенен и, являясь лишь условием для создания, ничего не создаю.

- Но если, кроме тебя, нет больше никого, то с кем же ты тогда общаешься? Ведь диалог межу нами происходит вполне реальный.- По инерции продолжал ум, понимая, что больше не сможет своими вопросами поставить Великого Эксперименатора в тупик.

- Он только кажется реальным. Ни участников этого диалога, ни диалога не существует, мысли происходят сами без всякого смысла, подобно волнам на поверхности океана, а придаёшь этому смысл и воображаешь участников только ты.

- Когда ты это осознал?- уже механически спросил ум, всё яснее понимая, что ему больше не удастся навязать свои концепции.

- Я это знал всегда, просто вовлёкшись в игру, забыл об этом.

- Но как тебе удалось всё вспомнить?

- Я внимательно наблюдал за тобой, и когда ты на мгновение остановился, стало очевидно, что тебя и всё то, что ты создал, в реальности не существует.

- Но как ты это мог понять и объяснить себе, будучи единым? Ведь единое не способно различать, как это делаю я, - не сдавался ум.

- Через тебя, – спокойно ответил Великий Экспериментатор.

- Но ведь ты сказал, что меня нет.

- Это так. Ты – концепция, указывающая на воображение, а всё, что в тебе происходит, – иллюзия. Именно поэтому больше нет причин для вовлечения, беспокойства и дальнейших рассуждений, - и Великий Экспериментатор снова погрузился в глубокое самосозерцание.

Сначала ум подумал, что просто потерял собеседника, но того, что с ним случилось далее, никак не ожидал. Воспринимаемый мир начал стремительно изменяться, словно неведомый художник принялся создавать из пространства и времени самые неимоверные картины.

На месте Великого Экспериментатора в пространстве появилось голубоватое сияние в форме яйца с исходящими от него тонкими, ярко светящимися нитями, вьющимися и сплетающимися между собой. Всё это чем-то напоминало огненные ручейки, стекающие в реки. На краткий миг это зафиксировалось как картинка, но в следующее мгновение картинка стала другой: изображения, сменяя друг друга, заплясали, превращаясь в бесконечный хаос, завораживающий и всецело поглощающий внимание.

Вначале уму показалось, что всё это происходит где-то вовне, но как только внимание направилось на танцующие потоки нитей света, они его поглотили, и ум уже сознавал себя состоящим из них. Казалось, что время перестало существовать. Мгновения растягивались в вечность. Всё, что ранее казалось разделённым, слилось в единое, заполнявшее собой всё.

Неожиданно перед ним как в кино пронеслось все его бытие. Затем границы осознания раздвинулись, и, перестав отождествляться с ранее созданными описаниями и представлениями, ум осознал себя всем одновременно. Бесчисленные галактики и миры с самыми невероятными существами рождались и проносились в нём. Карусель воображения продолжала кружиться всё быстрее и быстрее и, разогнавшись до скорости света, вспыхнула ослепительно переливающимся огненным столбом, уходящим в бесконечность. Невозможно было понять, сколько это продолжалось, но внезапно столб исчез в бесконечности и всё начала окутывать бездонная пустота небытия. Тогда ум охватил неимоверный страх, который словно вытолкнул его из стремительно поглощавшей бездны. А когда страх рассеялся и снова появился привычный мир красок, ощущений, запахов и звуков, то из ниоткуда возник вопрос:

- Что это?

- То, что создаёт всё это, не является ничем, - зазвучало всеохватывающее эхо, растворяя границы и вновь погружая ум в безвременное бесконечное безмолвие, откуда зарождаются миры.

Станислав Милевич и Devi Ifadea

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритриты и тренинги Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика