Света и любви всем!

Конец света

E-mail
Великий Экспериментатор. Конец света. Станислав Милевич

Великий Экспериментатор уже долгое время молча и пристально следил за происходящим на недавно созданной им планете. Его молчание создавало угнетающую атмосферу и чтобы хоть как-то разрядить обстановку, ум с явно наигранной безмятежностью расстелился у ног Экспериментатора и начал диалог первым:

- Что интересного ты на этот раз увидел?

- Посмотри, они опять чем-то обеспокоены, – обратился Великий Экспериментатор к стелящемуся у ног туману.

- Беспокойство - это обычное состояние их ума, – раздалось откуда-то снизу.

- Твоё состояние? – переспросил Экспериментатор.

- Нет, только их, – невозмутимо ответил ум.

- Но ведь ты сказал про беспокойство ума, разве это к тебе не относится?

- Они воображают это беспокойство сами, и оно существует только в их воображении.

- А разве твоё воображение отличается от их воображения?

- Моё от их нет, а их от моего да, - с явно наигранной беззаботностью изрёк ум.

- Ты опять умничаешь?

- Даже и не думал. Они вообразили себя отделёнными от моего воображения и воображают в своём отдельном воображении чего-то ещё. Так что меня их волнение никак не касается. - И ум как бы в подтверждение своих слов принял форму дивана с развалившимся на нём человеком.

- Но они на этот раз они очень сильно взволнованы, – заметил Великий Экспериментатор, продолжая наблюдать за происходящим на шарике. Туманное облако всколыхнулось, выдавая очередную мысль:

- Да не обращай внимания, они просто боятся.

- Чего боятся?

- А они постоянно чего-нибудь боятся, - с этими словами ум принял форму округлённого от страха огромного глаза, - сами придумывают, чего им надо бояться, и боятся этого. А когда их страх не оправдывается, они снова придумывают чего-нибудь, чтобы снова бояться.

- Для чего они всё это придумывают? Зачем им нужно бояться?

- А это им нравится: желание сгустить краски эмоций восприятия, чтобы получить свою очередную дозу адреналина и тому подобное. Любят они острые ощущения, вот и придумывают постоянно чего-нибудь, чтобы нервишки себе пощекотать.

- Чего они придумали на этот раз? – Спросил Великий Экспериментатор.

- Да, в общем, ничего нового: кто-то опять распустил слух о конце света, и снова все поверили.

- Постой, какой может быть конец у того, у чего и начала то не было? Разве может конец быть у бесконечной игры воображения?

- Ты, видимо, забыл, что они-то воспринимают мир совсем по-другому, им кажется, что они живут на планете, которая летит во вселенной среди звёзд, и концом света они называют конец существования этой иллюзии. - После многозначительной паузы ум продолжил: - Избитая тема, но почему-то работает до сих пор. Каждый раз чего-нибудь придумывают, но это никогда не сбывается. Но они всё равно с непонятной настойчивостью продолжают верить в свои выдумки.

- А какие у них основания, чтобы думать о конце света?

- Ооо! - Протянул ум, – это целая тема. Они верят в воображаемые ими же предсказания. Однажды даже существовала цивилизация майя, у которой предсказания были в культе. Так вот их пророки предсказали страшную гибель всей цивилизации и назвали точную дату. Чтобы избежать «страшного конца», мужчины-воины убили всех женщин, стариков и детей, а потом покончили с собой. Лишь немногим, кто не поверил горе-предсказателям и сбежал, удалось спастись, но конец света так и не настал ни в предсказанный судный день, ни позже.

- Интересно, а как они воображают конец света на этот раз?

- Да какой-то «умник» придумал, что на них летит другая планета и что она с ними непременно столкнётся.

- Какой ещё такой «умник»?

- Ну, это такой воспринимающий, в общем, человек, который думает, что умнее других.

- Но умник у нас ты, - усмехнулся Великий Экспериментатор, кивнув на туманный сгусток.

- А они и есть я, а поэтому все и воображают себя умниками. В кажущейся им реальности каждый воспринимающий считает себя умнее других, - завибрировало внезапно помутневшее облако.

- Но если они все безумцы, пребывающие в иллюзии, то что тогда может означать такая степень превосходства? Превосходство в их безумии?

- Только мнимое «превосходство» над остальными в воображении самого себя.

- Зачем нужно такое «превосходство»?

- Чтобы удовлетворить желание своего эго казаться лучше других - улучшить идею Я-отделённости в самом бытии, - прозвучало где то в подсознании Великого Экспериментатора. «Никак не могу привыкнуть к его выходкам», - подумал он, но решил не отрываться от темы и продолжил: - А зачем бытие улучшать, если оно уже совершенно?

- Из-за их же невнимательности в их умах постоянно происходит путаница - они никак не могут понять, чем являются на самом деле и кажутся сами себе чем-то отдельным от бытия.

- А как всё же тогда с такой путаницей в умах они определили, что на них летит планета?

- Да другой «умник» произвёл какие-то путаные, понятные только ему вычисления, по которым должно произойти столкновение.

- А они что, научились определять вероятность или вообще вычислять что-либо?

- Да в том то и дело что нет, но искренне верят в то, что умеют.

- Значит, никакой катастрофы не будет? – Великий Экспериментатор отметил довольно.

- Её и быть не может, если ты сам, конечно, не создашь для этого соответствующих условий. - Туман приобрёл фиолетовый оттенок и продолжил: - Мне кажется, ты слишком вовлёкся и начал верить в происходящее там, забыв, кто ты, и то, что всё это - игра воображения.

Экспериментатор с лёгкой досадой прервал своё наблюдение: - Скажи всё же, а может так случиться, что эта иллюзия когда-нибудь перестанет существовать? Ну, скажем, по причине, что мы о них забудем? Было бы жаль, такой забавный, хоть и иллюзорный мирок. Я к ним как-то привык, да и они ко мне, вон молятся постоянно, руки к небу тянут, храмы мне возводят. По мне, так пусть они существуют всегда, - заключил он воодушевлённо.

- На этот счёт можешь не беспокоиться, я обо всё уже позаботился, они никогда не исчезнут. – Вибрируя, бесплотные мысли красноватыми колёсиками взмывали вверх.

- Как же ты собираешься сделать их существование вечным? Уж не собираешься ли ты вмешиваться в ход их истории? – Прогрохотал Экспериментатор.

- Да в этом нет никакой необходимости, я уже сделал несколько миллиардов резервных копий их системы и они теперь существуют во всех галактиках подобно многократному отражению в зеркалах. К тому же каждая копия самовоображаема, самосохраняема, самодублируема и самотиражируема на всех воображаемых уровнях. Так что они будут существовать вечно, а мы будем только за всем этим наблюдать. - Большой рыжий глаз, сощурившись, снова сосредоточенно, не мигая, уставился на планету, и только золотистые завитушки, завиваясь в длинные спирали, поднимались вверх, образуя бесконечное полотно мыслеформ нового воображения.

Станислав Милевич и Devi Ifadea


 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритрит "Осознанность и трансформация" с 24 мая по 2 июня Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика