Вопрошающий: Что такое альтруизм и эгоизм?
Станислав: Альтруизм – это такая же форма деланья, как и все остальные идеи, связанные с желанием что-либо делать. Альтруизм - это одно из проявлений эго. Я, мы, Вы, все и всё является тем, где мы - одно целое, а альтруизм – это желание «я» сделать что-то для «мы» или «все», а это уже является идеей отделённого сознания. Альтруизм - это ещё одна идея ума для воссоздания концепции эго.
В: Когда передо мной каждую секунду открывается бесконечная возможность сделать выбор, совершить тот или иной поступок, то я считаю, что альтруизм – это каждый раз делать свой выбор осознанно для служения другим.
С: Важно, насколько осознанно Вы делаете свой выбор. У осознанности нет мотивации, у альтруизма она всегда есть. Осознаёте ли Вы это?
В: А когда мотивация отсутствует?
С: Тогда это уже не альтруизм.
В: А как тогда это назвать?
С: Бесконечная любовь, свет, приятие, единство с Богом - как Вам больше нравится.
В: Как отличить альтруизм от любви?
С: При помощи практики различения истинного от иллюзорного. Альтруизм – это идея ума и является ярко выраженным проявлением эго. Если присутствует хоть какая-нибудь мотивация, то это будет желанием, что является формой эгоизма.
В: Выходит, любое желание сделать что-либо для других является проявлением эгоизма?
С: Несомненно. Любое желание – выражение эго. Если кто-то отказывается от чего-либо, имея на это причину или какое-то соображение, например, желание выглядеть красиво в чужих или в своих глазах, желание играть роль старшего товарища, сестры, брата, отца, матери, бабушки, дедушки и т.д., то это является скрытой формой эгоизма.
В: То есть возникает такое состояние, что «я дал», и ты получаешь наслаждение от того, что ты даёшь?
С: Вот оно! Наслаждение - основное условие воссоздания эго. Желание получить удовольствие - это то, за что цепляется ум, создавая альтруистическую идею.
В: Потом ты зависишь от результата, ждёшь результат того, что ты делал, давая что-то.
С: Ожидание предполагаемого результата является воображением, представлением ума о том, каким должно быть будущее происходящее. Ожидания редко совпадают с неизбежным, и это приносит страдания. Альтруист даже в страдании находит удовольствие, утешаясь мыслью, какой я хороший, потому что страдаю во имя других. А это не что иное, как эго.
В: То есть если я делаю альтруистичный выбор, то в сознании возникает мотивация, что я делаю это для себя. Создавая видимость, что я делаю это для другого человека, я на самом деле делаю это для себя.
С: Если присутствует мотивация, то Вы всегда это делаете для себя. Вы можете это сознавать или нет. Вы можете себя обманывать, но как бы Вы это не назвали, это всегда будет эгоизм.
В: А как определить, присутствует мотивация или нет?
С: Проводите различение истинного от иллюзорного, «я» от «не-я». Что совершает в Вас отказ: Ваше высшее Я или Ваш ум? Любая идея ума отказа от чего-либо во благо других является мотивацией для воссоздания эго.
В: А в каком случае помощь не будет являться проявлением эго?
С: Когда не будет желаний помочь, только чистое сострадание, действие без желания.
В: Как понять действие без желания?
С: Помогать другим и делиться с другими, не имея никаких мыслей, идей и соображений по поводу действий, которые Вы совершаете.
В: Как может быть действие без мыслей?
С: Как проявление бесконечной любви. Все действия происходят сами независимо от наших мыслей и желаний, как светит солнце, как облака плывут по небу, как течёт река.
В: И как при этом отличить любовь от альтруизма?
С: Когда ты даришь свою любовь, которая тебя наполняет, не желая ничего взамен, как солнце дарит свет, утро - прохладу, река - воду, как лес - грибы, ягоды, тогда это и будет не альтруизмом, а проявлением бесконечной любви.
В: В чём может выражаться такая любовь?
С: Во всём, что бы ты ни совершал, в каждом деле, в каждом слове, в каждом движении и даже в молчании и бездействии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|