Света и любви всем!

Видюн и Шива

E-mail
Видюн и Шива - это сказка-притча, рассказывающая о ловушках ума, подстерегающих искателя в самоисследовании. Станислав Милевич

Если искатель не подходит методично к своему исследованию, хватается за разные практики, пытаясь найти в разных учениях подтверждения своим убеждениям, то после долгих лет безуспешных поисков иногда случается такое, что он вдруг неожиданно для самого себя начинает понимать, что ему давно уже пора «просветлеть». Тогда он создаёт своё представление о просветлении и успешно достигает его, и при этом настолько обрастает различными концепциями и убеждениями, что уже вряд ли кто сможет их разрушить и помочь ему выбраться из заблуждений.

Наш герой Видюн с определённой поры начал считать своё имя очень высокодуховным, объясняя это тем, что оно имеет общий корень со словом "видящий", которое каким-то образом сродни понятию "просветление", духовость которого у него не вызывала никаких сомнений. Видюн был уверен, что такое имя было ему дано как знак того, что стать просветлённым ему предначертано судьбой. Прочитав невероятный объём всевозможной литературы и углубишись в  самокопание, он настолько уверовал в создаваемые им же идеи о совершенствовании себя, что уже просто не мог не считать себя вполне просветлённым. И всё было бы замечательно, если бы не затаившееся где-то в глубине его ума гадкое сомнение, что чего-то он всё же не совсем достиг и нет того вечного покоя и блаженства, так красочно описываемого в древних учениях.

- Я уже просветлён, иначе просто и быть не может, - размышлял он, сидя у монитора своего компьютера. - Ведь я изучил практически все духовные учения, и не просто прочитал огромный ворох всевозможной литературы, а интегрировал в себе невероятно огромное количество концепций, собранных из самых разных источников. Я стал подобен ходячей энциклопедии, и к тому же пережил уже все «высшие» состояния, которые только мог себе вообразить.

Хотя такие размышления и давали ему основание считать себя просветлённым, но всё же до полной уверенности в этом чего-то не доставало. Чтобы окончательно рассеять все свои сомнения, решил Видюн найти того, кто смог бы оценить его знания и подтвердить его «просветлённость».

- Но как найти мне того, кто мог бы по достоинству оценить мои духовные достижения, ведь вокруг меня сплошное невежество, и мало кто сможет понять, насколько велик уровень моих знаний и насколько я просветлён, - так размышляя, он отважно отправился бродить по бескрайним просторам интернета в надежде встретить того, с кем можно было бы поговорить серьёзно, как могут говорить только просветлённый с просветлённым.

Немало Видюн посетил сайтов, немало перелистал страниц в поиске того, кто соответствовал бы всем его представлениям о том, каким должен быть просветлённый.

Однажды, проводя у монитора очередную бессонную ночь, он не заметил, как заснул, и приснился ему очень странный сон, как будто бродит он в поисках не по интернету, а по бескрайним земным дорогам. Стоптал он в своих поисках не одну пару обуви, и начал уже было сомневаться и терять надежду, как вдруг на дороге у опушки леса он встретил Шиву. Шива сиял своим великолепием, и исходившие от него лучи  ослепляли Видюна.

От такого видения у Видюна спёрло дыхание, он до такой степени оторопел, что даже забыл о том, что искал, и от растерянности начал несвязанно говорить первое, что пришло ему на ум:

- Я год назад испытал сатори, и это даёт мне основание полагать, что я просветлён. Я теперь знаю, что всё, что меня окружает, - иллюзия. Но сейчас меня интересует вопрос: если на дороге на меня нападут, как можно в этот момент думать, что это иллюзия? Так ведь можно и погибнуть.

- Того, что тебе кажется твоей смертью, бояться не следует. Это уже предрешено и случится неизбежно, когда придёт время. Поэтому не имеет смысла создавать идеи умом о том, чего нет здесь и сейчас, и торопить своё время. Все твои проблемы только от этого, – изрёк Шива.

- Но кто ты? - Спросил Видюн, немного оправившись от впечатления, которое произвело на него появление Шивы.

- Я есть лишь тот, кто есть, хотя видишь ты меня тем, кем я тебе кажусь, но всё то, что я тебе расскажу о себе, будет только моим описанием, которое мной быть не может.

Ум Видюна, не научившийся различать истинное от ложного, не сумел постичь всей глубины смысла сказанного, и поэтому тут же создал идею, что перед ним такой же «просветлённый», как и он. При этом Видюн так сильно обрадовался этой догадке, что даже не сумел сдержать своего восклицания:

- Наконец-то я встретил такого же просветлённого, с которым могу поговорить на равных!

- Но я не просветлённый, - молвил Шива.

- А кто же ты тогда? - Удивился Видюн. - Твои речи глубоки, голос проникновенен, взгляд как огонь. Я чувствую, как ты оказываешь на меня сильное воздействие. Зачем ты пытаешься надо мной доминировать, я ведь этого не люблю.

- Всё это только игра твоего эго. У меня нет ничего личного, – спокойно произнёс Шива, - я только разрушаю твои убеждения.

- Зачем же ты это делаешь и чему ты меня пытаешься научить? Я ведь тоже просветлённый и всё знаю не хуже тебя.

- Я ничему не учу, – сказал Шива, - а только разрушаю, и в этом моя природа.

- Зачем же нужно всё разрушать?

- Чтобы на месте разрушенного старого могло возникнуть новое, и благодаря постоянно происходящему перерождению и изменению могло существовать то, что тебе кажется миром.

- Жаль, что ты можешь только разрушать, - сказал ничего не понявший Видюн, - а я уже было обрадовался, что встретил просветлённого, который сможет во мне увидеть просветлённого, чтобы было с кем поговорить о просветлении.

- Видимо, для тебя ещё не пришло время, чтобы ты мог избавиться от своих заблуждений, и тут даже я бессилен что-либо изменить.

После этих слов Видюн заметил, как в Шиве что-то изменилось, он стал как будто бы прозрачнее, а его слова уже доносились издалека.

- Значит, я правильно делал, что в тебе сомневался. Ты даже не просветлённый, и ничего не можешь, кроме того, как красиво говорить.

- Мне незачем самому изменять что-либо, ибо всё делает мой верный слуга – время. А существую я в твоём уме лишь таким, каким ты меня представляешь, а раз ты усомнился во мне, то значит, меня для тебя больше не существует. - С этими словами Шива исчез совсем, а на том месте, где он только что был, Видюн увидел лишь старика, одиноко стоящего на дороге.

Открыв глаза, Видюн увидел на мониторе изображение того же старика, что и в сновидении, который стоял на той же дороге у опушки леса, только на краю дороги откуда-то появился огромный рекламный щит, на котором ярко высвечивалась надпись:

«То, чем ты являешься, в просветлении не нуждается,

а то, чем ты себе кажешься, просветлеть не может».

Станислав Милевич

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика