Сборник бесед со Станиславом Милевичем

СОДЕРЖАНИЕ

Создание намерения

Создание намерения изменяет восприятие, а это в свою очередь изменяет кажущийся воспринимаемый мир. Станислав Милевич

Вопрошающий: Размышляя о том, что всё есть иллюзия, я подумала о том, что в каждый момент своей жизни мы имеем всё, что нам необходимо, и ни о чём не надо беспокоиться. Потому что то, что нам принадлежит, у нас невозможно отнять, а то, что нам не принадлежит, есть иллюзия. Получается, что у меня всегда есть то, что мне нужно. Нужно ли тогда создание намерения? Эта мысль создаёт для меня много вопросов.

Подробнее...

Истинное Я

Как только осознаётся то, что играющий воображаем, осознаётся и иллюзорность самой игры, и тогда Вам открывается то, что скрывалось за этой игрой, - ваше истинное Я. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы рассказывали об опыте единства, что благодаря этому опыту происходит встреча с нашим истинным Я. Но это состояние почему-то со временем исчезает. И возникает вопрос: «Что же мешает постоянно осознавать своё истинное Я

Станислав: Ваше кажущееся я.

В: Откуда возникает кажущееся я?

С: Оно постоянно воссоздаётся из конструкций, формируемых Вашим умом.

В: А что заставляет ум создавать эти конструкции?

С: Ваши желания, создающие действие - постоянно воображаемое движение.

Как быть здесь и сейчас?

E-mail
Вы всегда здесь и сейчас, которое неизменно и никуда не движется. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как можно научиться быть здесь и сейчас?

Станислав: Этому не надо учиться, Вы всегда здесь и сейчас.

В: Но я не чувствую себя здесь и сейчас, что этому препятствует?

С: Только Ваш ум. Он воображает, что он не здесь и сейчас.

В: Почему так происходит?

Как познать Бога?

Чтобы познать Бога, нужно найти в себе божественный свет, осознав своё единство со всем. Станислав Милевич

Вопрошающий: Почему многие хотят прийти к Богу, но немногим это удаётся?

Станислав: Из-за непонимания Бога. Точнее, из-за понимания Бога как концепции ума.

В: Что порождает такое понимание Бога?

С: Эго. Человек пытается увидеть Бога через своё эго, а это невозможно.

В: Чем для человека является эго и как оно может мешать?

Несправедливость жизни

Несправедливость жизни - это только идея ума, которую порождает неведение. Страдание - это сигнал человеку, что он перестал быть в гармонии с окружающим миром и с самим собой. Станислав Милевич

Вопрошающий: Станислав, Вы говорили, что мир устроен совершенно и гармонично. Тогда почему в мире столько несправедливости, человеческих бед, страданий, войн?

Станислав: Из-за несогласия с происходящим. Люди живут не в согласии, а соглашениях. Они договорились между собой и стараются соблюдать эти соглашения, но внутреннее несогласие с декларированным соглашением постоянно порождает конфликты.

В: А что мешает прийти к согласию, что порождает несогласие?

Как жить дальше, если произошло несчастье?

Если произошло несчастье, следует отодвинуть его в сторону и жить дальше. Неизбежное невозможно изменить, его можно только принять. Станислав Милевич

Вопрошающий: Отчего в мире возникают несчастья?

Станислав: Все несчастья возникают от желаний, которые не совпадают с неизбежностью, или от нежелания принять неизбежность такой, какая она есть. Несчастье - это идея ума, и оно будет несчастьем лишь в том случае, если Вы создали в себе убеждение, что это несчастье.

Чувство страха

E-mail
Страх сам по себе не возникает. Для того чтобы он возник, вы должны что-то сделать, создать объект страха и боящегося в себе.  Станислав Милевич

Вопрошающий: Станислав, подскажите, пожалуйста, что такое чувство страха, откуда он возникает?

Станислав: Страх создаётся в уме как идея, как конструкция ума. Возникающая при этом эмоция придаёт реальность той иллюзии, которую создал ум. Страх сам по себе не возникает. Для того чтобы он возник, Вы должны что-то сделать, создать объект страха и боящегося в себе. Именно такое разделение в Вашем уме и позволяет испытать чувство страха. На самом деле и объект страха, и боящийся – это одно и то же. Это всего лишь идея ума о том, что есть тот, кто боится, и то, чего ему следует бояться.

В: Каким способом можно избавиться от страха?

Что такое любовь?

Любовь - это открытость, согласие, приятие всего таким, как есть. Но не стоит путать любовь со страстью, сексуальным влечением, инстинктом, желанием, привязанностью, сочувствием, жалостью и т.д. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, а что такое любовь?

Станислав: Это открытость, согласие, приятие всего таким, как есть.

В: А когда встречаются двое, разве это не любовь?

С: Это влечение, связанное с инстинктом продолжения рода.

В: А чем такое влечение отличается от истинной любви?

Боль и страдания

Боль и страдания возникают в результате неприятия происходящего как неизбежности. Станислав Милевич

Вопрошающий: Сейчас женщина говорила, что человеку нужны и боль, и страдания, и любовь. А зачем и кому это нужно?

Станислав: Это нужно уму, а точнее - его конструкции под названием «эго» для того, чтобы управлять человеком. Боль и страдания ум применяет в качестве инструмента наказания. А то, что человек принимает за любовь, - удовольствие, наслаждение, сексуальное влечение и т. п. - нужны уму в качестве инструмента для поощрения. Боль дана человеку как сигнализация того, что он делает что-то неправильно, боль – это сигнал к обучению, но если этого не осознавать, то при помощи боли Вами можно будет манипулировать.

В: Но ведь страдания у всех проявляются по-разному: кто-то страдает больше, кто-то - меньше. От чего это зависит?

Любовь и боль

Любовь и боль - это следствие желаний. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы сказали, что желания порождают страдания. Расскажите, как это происходит.

Станислав: Желания подобны монетке, подбрасываемой в воздух, на одной стороне которой удовольствие и наслаждение, а на другой – боль и страдание. Когда неизбежное совпадает с желаемым, то получается удовольствие, а если нет, то боль и страдание. Но в нашем динамичном мире совпадение может быть только кратковременным, поэтому счастье тех людей, которые пытаются найти его в исполнении желаний, всегда мимолётно, а боль и страдания неизбежны.

Желания порождают страдания

Желания являются причиной всех страданий. Желание - это стремление изменить неизбежное. Станислав Милевич

Вопрошающий: Будда однажды сказал своим ученикам: «Вы можете делать, что хотите, но помните о последствиях», - значит, последствия существуют?

Станислав: Конечно. Каждое Ваше желание, которое Вы создаёте, несёт за собой последствия.

В: Получается, если я не хочу последствий, то я не могу делать всё, что захочу.

С: Вы не можете не делать того, что должны сделать. Последствия вызывают не Ваши действия, а желание что-либо сделать лучше, чем Вы это делаете. Вы можете делать всё, но без какого-либо желания получить результат.

Что происходит, когда ничего не происходит?

Как только Вы перестанете что-либо делать, совершать какие-либо усилия, осознание пространства к Вам придёт само, и тогда Вы сможете осознать, что происходит, когда ничего не происходит. Станислав Милевич

Вопрошающий: Вы говорили о том, что любовь может выражаться в любом действии и даже бездействии. Поясните, пожалуйста, как может что-то выражаться в бездействии?

Станислав: Вы живёте и не замечаете, что есть пространство и его наполняют тьма, тишина, бездействие. Вы привыкли видеть только проявление действия, света, звука и т.д. Но музыка состоит как из нот, так и из пауз, изображение состоит из света и тьмы, и любое происходящее состоит из действия и бездействия.

Альтруизм и эгоизм

Альтруизм и эгоизм. Станислав Милевич

Вопрошающий: Что такое альтруизм и эгоизм?

Станислав: Альтруизм – это такая же форма деланья, как и все остальные идеи, связанные с желанием что-либо делать. Альтруизм - это одно из проявлений эго. Я, мы, Вы, все и всё является тем, где мы - одно целое, а альтруизм – это желание «я» сделать что-то для «мы» или «все», а это уже является идеей отделённого сознания. Альтруизм - это ещё одна идея ума для воссоздания концепции эго.

В: Когда передо мной каждую секунду открывается бесконечная возможность сделать выбор, совершить тот или иной поступок, то я считаю, что альтруизм – это каждый раз делать свой выбор осознанно для служения другим.

С: Важно, насколько осознанно Вы делаете свой выбор. У осознанности нет мотивации, у альтруизма она всегда есть. Осознаёте ли Вы это?

Чувство ответственности

Чувство ответственности создаёт желание. Но желания приносят страдания, и вы пожинаете плоды своих желаний. Станислав Милевич

Вопрошающий: Мне надоело готовить еду на всех весь день, мыть посуду.

Станислав: Так бросьте всё это.

В: Да, но я не знаю как. Во мне существует чувство ответственности, и оно не даёт мне покоя. Что мне делать?

С: Успокойте свой ум, и оно перестанет Вас беспокоить.

Возможности разума

Когда Вы начинаете сознавать, что Вы - не роль, а актёр, это открывает новые возможности разума и расширяет восприятие. Станислав Милевич

Вопрошающий: Эго ума - это роль, которой мы заигрались?

Станислав: Эго - это все роли ума, которые Вы исполняете. Высшее эго - это роль, в которую заигралось высшее сознание, отождествившись с происходящим и забыв при этом о том, кем оно является.

Прошлое нельзя изменить

Прошлое нельзя изменить - это воспоминание. Всё, что произошло, неизбежно, можно только принимать или не принимать эту неизбежность. Станислав Милевич

Вопрошающий: Скажите, Станислав, а вот если бы сейчас Вам вдруг выпала возможность прожить жизнь заново, имея такой опыт, знания, обладая такой мудростью, как бы Вы её прожили?

Станислав: Если бы я смог выбирать, я снова бы выбрал всё таким, каким оно есть.

В: Мне кажется, что Вы уходите от ответа.

С: Вам это действительно кажется. (смех) Я не ухожу от ответа, я прожил бы жизнь точно так же.

В: И Вам не хотелось бы ничего изменить при этом?

С: Прошлое нельзя изменить. Прошлое не существует, это воспоминание. Невозможно изменить то, что не существует. Всё, что произошло, неизбежно, я могу только принимать или не принимать эту неизбежность в своём уме, но это будет лишь воспоминание переживания прошлого.

Свобода ума

Свобода ума - это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний и страданий. Станислав Милевич

Вопрошающий: Я много слышала об освобождении от ума, и меня эта тема заинтересовала. Хотелось бы услышать, что Вы думаете об освобождении. Что такое свобода ума?

Станислав: Свобода ума - это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний, страданий. Освобождение – это такое состояние, когда нет необходимости что-либо делать: думать, беспокоиться, переживать о чём либо.

Как возник мир?

Этот кажущийся мир возник в результате желания бесконечного сознания увидеть игру своего воображения. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как возник мир из хаоса?

Станислав: Этот кажущийся мир возник в результате желания бесконечного сознания увидеть игру своего воображения. Но для того чтобы появился мир, необходим воспринимающий, который будет выстраивать из бесконечного хаоса вибраций определённый порядок, проявляя из них в своём воображении объекты восприятия.

Момент здесь и сейчас

Здесь и сейчас не может быть ни моментом, ни какой-либо другой идеей ума. Здесь и сейчас ничего не происходит, ничего не изменяется. Это абсолютная пустота - сам Абсолют. Станислав Милевич

Вопрошающий: Как следует понимать момент здесь и сейчас?

Станислав: Попытка объяснить это умом будет лишь концепцией ума об этом. Здесь и сейчас не может быть ни моментом, ни какой-либо другой идеей ума.

В: Что происходит, что изменяется, когда мы здесь и сейчас?

С: Здесь и сейчас ничего не происходит, ничего не изменяется. Это абсолютная пустота, и даже не пустота, а сам Абсолют.

Поиск смысла жизни

Поиск смысла жизни ведёт в тупик. Смысл в тебе самом, но чтобы осознать это, необходимо познать себя. Станислав Милевич

Вопрошающий: А как Вы понимаете жизнь?

Станислав: Как желание или как идею отделённого сознания о воплощении, ставшую желанием. Говоря проще, как желание души воплотиться в теле.

В: А что такое душа?

С: Это сознание, пожелавшее стать отделённым в воображении бесконечного сознания.

Страница 6 из 7