Света и любви всем!

В мире необычных животных

E-mail

Автор: Виталий Миронов

 

В мире необычных животных. Виталий Миронов

   Людмила Ивановна была преподавателем биологии, и очень любила смотреть по телевизору все, что так или иначе было связано с флорой и фауной. Каждый день она ходила на работу в школу №102 , где объясняла детям, как звери взаимодействуют с окружающей их природой. Она рассказывала на своих уроках, про классификацию животных и растений, историю происхождения различных видов, теорию эволюции, гомеостаза, и прочую научную фантастику.

   Как-то раз ей посчастливилось вести группу ребят из 5ого "А" класса в зоопарк. И чтобы не ударить лицом в грязь перед пятиклашками, решила, за день до экскурсии, побольше узнать обо всех особенностях животных, которые были там представлены. Для этого она нашла в Интернете множество видео материалов, которые весь вечер просматривала, сидя на диване и занимаясь вязкой теплой кофточки для маленькой племянницы. И так увлеклась этим занятием, что не заметила, как ее окутал сладкий сон...

   И вот, она уже стояла с группой ребят, перед самым входом. У входа их встретил штатный экскурсовод. Это был относительно престарелый, худощавый мужчина с седой щетинистой бородой.

   - Василий Васильевич Дроздов. – Скромно представился он. – Ваш гид по нашему просторному зоопарку. Ну, пройдемте…

   Людмила Ивановна, вместе с группой из двадцати детей, повинуясь, прошли за Василием на территорию парка, и дошли до первого вольера, в котором весело резвились странные пушистые животные.

   Дроздов начал свой рассказ:

   - Этот зверек называется «Карьерист обыкновенный». - Увлеченно объяснял гид. - Их любимое занятие, это игра в карьерную лесенку.

   Лестница в вольере была одна, и карьеристы всей толпой пытались на нее залезть.

   Вначале это было просто сделать и на ней умещались почти все зверки, но чем выше была лестница, тем уже она становилась, и места на ней хватало не всем. На самом верху лестницы сложно было удержаться даже одной особи, и она часто падала вниз, а иногда ее скидывали товарищи по игре.

- Вы можете заметить, - продолжал Дроздов, - как они весело и увлеченно играют, пытаясь забраться по лестнице повыше. Тот, кто заберется выше всех, считается вожаком стаи и обороняет свое насиженное и высокое место от других особей. Как правило, вожаками часто становятся самцы, но и самочки тоже не прочь побороться за вершину лестницы и статус лидера группы.

   Далее, указав на высокое дерево с прямоугольной листвой, Василий продолжил рассказ:

   - Питается карьерист, как правило, свежей зеленью, но в его рацион входят так же более сухие листья c деревьев пониже, но они, обычно, менее калорийны, и достаются только тем, кто не сумел залезть повыше, чтобы их нарвать.

   - А как они размножаются? - Выкрикнул кто-то из ребят.

   - Размножаются они крайне редко. - Ответил Василий Васильевич. - Пока не достигнут вершины, о размножение и гнездовании они даже и не думают. А забравшись наверх и свив гнездо, заняты тем, что обороняют свое гнездо от других членов стаи. Даже если у карьериста появляется потомство, они, как правило, не занимаются их воспитанием, а оставляют их один на один с дикой природой, но при этом, иногда, вкусно кормят зеленью.

   - А это, - Дроздов указал на соседнюю клетку, - близкий родственник карьериста – «Консультан хитроглазый». На Латыни он называется: «Consultaticus Prodavaticus».

   Консультаны в клетке выглядели довольно мило, у них были блестящие глазки, они улыбались и приветливо махали хвостиками.

- С виду, они кажутся вполне общительными и добродушными существами, - продолжил лекцию Дроздов, - но если вы долгое время не проявите к ним интерес, они тут же уходят к себе в норку и спят там до прихода следующих посетителей.

   Дети с большим интересом рассматривали консультанов, все они имели яркий окрас и немного пускали слюни, по-видимому, ожидая вкусностей.

   - Киньте им какую-нибудь сладкую вкусняшку, которые вам всем дали на входе. - Предложил детям Василий. - Только будьте осторожнее и не подходите к ним близко, они могут съесть у вас весь сахар прямо из кармана.

   Когда сахарок полетел в сторону клетки, все консультаны скучковались вокруг места  предполагаемого падения. Один из них оказался проворнее, схватил сахар первым и убежал к себе в норку. Остальные консультаны некоторое время ждали добавки, но, поняв, что никто их кормить больше не собирается, перестали махать хвостом и быстро разбрелись по вольеру.

   - Ну, давайте двигаться дальше. – Предложил гид, и процессия отправилась к следующему вольеру.

   -А что это за лужа? - Заметил один из детишек, по дороге к следующему животному.

   - Это не лужа, а миниатюрное болото. - Отозвался Дроздов. - В нем живет офисный планктон! Только сейчас он залег на дно, и мы его не увидим, разве что ближе к обеду он может ненадолго всплыть на поверхность.

   Немного прошагав вперед, перед взором ребят открылась небольшая площадь с находящимися по краям клетками и загонами. Звери в них играли, спали или ковырялись в земле.

   Одна из клеток вовсе казалась пуста. В середине вольера возвышалась огромная пещера из искусственного камня, из которой крайне дурно пахло. На всех стенках вольера были развешены огромные объявления, гласящие: "Не кормить!!!".

   - А это, кто такой там живет? - Разом заверещали дети.

   - Этот зверь, - начал рассказ Василий Васильевич, почти шепотом, - называется «Тролль интернетный». И подразделяется на три подвида: «Обыкновенный», который представлен у нас, «Наипростейший» и «Тонкий».

   - А чем из его жилья так не вкусно воняет? - Не унимались дети.

   - Это тролльский навоз, в простонародье – «Тролльский лулз». - Объяснил Дроздов. - Только говорите тише. Дело в том, что тролль питается чужими комментариями, которые, после переработки в кишечнике данного зверя, превращаются в пахнущий лулз, хотя многие утверждают, что аромат лулза тролля имеет лечебные свойства, а некоторым его запах даже нравится.

   В этот момент из пещеры появился чей-то длинный нос, выполняя активно обнюхивающие движения. За тем появилась мохнатая мордочка, а за ним и часть туловища. Кто-то из детей хихикнул:

   - Какой он то-о-о-олстый...

   После чего тролль издал громкий и неприличный звук, гыгыкнул и залез обратно в нору.

   В воздухе запахло лулзом.

   - Давайте не будем здесь долго задерживаться, пусть он пока спит. - Посоветовал Дроздов.

 

   В следующем вольере пахло не менее сильно. Повсюду был разбросан различный мусор, окурки, пивные банки и пластиковые бутылки, а часть земли была выжжена. На входе в вольер было размещено рукописное объявление: "Временно не кормить, уборщица в отпуске".

   Среди мусора кто-то копошился, но разглядеть его было сложно из-за того, что визуально он постоянно сливался на фоне пакетов и бутылок.

   - А это, дети, «Отдыхан двуногий». В природе он является животным - паразитом, поэтому их численность контролируется штрафами, а иногда их даже изолируют от заповедных мест, но они все равно пытаются туда попасть. Отдыхан просто обожает красивые и живописные природные места. Не смотря на то, что животное это стадное, они любят уединение, особенно во время пиршеств. Но уединяются на ритуал поглощения еды, эти животные, небольшими группами, чтобы отбивать нападение сородичей, и оставляют после себя буквально горы различного мусора. Часто они пытаются развести огонь, и, забывая его тушить, выжигают целые леса.

   - А что они едят? - Спросил Дроздова один маленький мальчик.

   - Они всеядны. Но, в еде не разборчивы, и потребляют все подряд. Предпочитают свиной шашлык, пиво и лимонад.

   Тут какая-то девочка, которая, по-видимому, не умела читать, кинула в вольер конфету.

   Смешно хрюкая, отдахын подбежал к конфете, развернул обертку и съел лакомство, выкинув фантик на пол.

   - Отдыханы, - продолжал Дроздов, - любят мусорить и гадить в тех местах, где не успели намусорить и нагадить их сородичи. Так они метят свою территорию, а когда мусора становится очень много, они просто ищут другое место. Они могут на долго привязываться к одним и тем же местам, но потом все равно их бросают, из-за невыносимости условий, которые они сами же себе и создают. Вот такие противоречивые звери. Ну, пойдемте дальше.

 

   Следующая клетка была обнесена оградительной рабицей, а на ней висело большое объявление: "Опасно! Близко не подходить! Руки и пальцы не совать!". Дроздов начал объяснять:

   - В этой клетке живет редкое, но очень опасное животное, «Банкир ипотечный» или «Obobratus bratus».

   В дальнем углу небольшой клетки виднелся расхаживающий взад-вперед, упитанный зверь. Иногда он поворачивался пухленькой мордочкой к посетителям и агрессивно скалил зубы.

   - Ипотечный банкир сам по себе не выглядит как хищник, и даже не ведет хищный образ жизни. Питается он зеленой капустой, но ни когда не рвет ее сам. Банкир - труженик, и любит обосноваться в каком-нибудь темном и прохладном офисе, где и поджидает своих жертв. Пока все спят, банкир плетет и укрепляет тонкую, но прочную и липкую паутину. А когда в нее попадает Карьерист, или еще какое-нибудь невнимательное животное, то гипнотизирует его, отбирает у него всю зелень и состригает теплую шерсть. А иногда, если не насытится, пока жертва пытается выбраться из паутины, банкир забирается в ее нору или другое жилище, а потом разоряет его, предварительно забрав всю капусту.

   - Страшно-то как, - прошептала девочка, которая кидала отдыхану конфету, - пойдемте отсюда быстрее.

   - А он прикольный, - выдал какой-то смуглый мальчик, - пухленький такой.

   Тут Людмила Ивановна сама обратилась к Дроздову.

   - А какие-нибудь забавные зверюшки у вас есть? Почему у вас в зоопарке их так мало? То пахучие, то страшные...

   - Какой мир, такие и звери в нем, - грустно ответил Василий Васильевич, - но несколько интересных экземпляров у нас все же найдется. Пойдемте дальше…

 

   - Знакомьтесь, Это – «Попсняк тупопевчий». - Начал объяснять Василий, еще задолго до того, как группа подошла к очередному вольеру.

   Но, даже на таком расстояние, были слышны громкие и протяжные звуки, похожие на стоны стада раненых бегемотов. При этом всём, звук резко резал слух.

   В вольере было просторно. По земле были разбросаны несколько деревянных поддонов, на которых сидели сами попсняки. Они выглядели необычайно ярко, намного ярче консультанов. Их шкурка переливалась всеми цветами радуги, на голове виднелся цветной хохолок из перьев, а хвост напоминал павлиний, только более аляповатый.

   Звуки, которые они производили, были весьма различны, но одинаково неприятны на слух. Иногда они были похожи на вой собак, иногда на чихание слона или жалкие стоны умирающих животных.

   - Это их брачные песни, - пояснил Василий, - таким образом они привлекают самок, а заодно отпугивают хищников. Хищники нападают на них крайне редко, так как мясо у них не вкусное, а кричат они на весь лес так, что уши закладывает даже у кротов.

   - А можно их погладить? - спросила у Дроздова рыжеволосая девочка.

   -Вряд ли у тебя получится, - ответил Василий, - они любят привлекать к себе внимание, но людей боятся, и близко не подходят, опасаясь за целостность своей красивой шкурки. Но им можно похлопать, они это любят, попробуй...

   - Девочка звонко захлопала в ладоши, от чего попсняки важно надулись и начали петь еще громче и противнее.

 

   В следующей клетке происходил настоящий балаган. Какие-то маленькие, но проворные зверьки, все время бегали, громко кричали, дрались друг с другом или отнимали еду.

   Как правило, один из них постоянно пытался залезть на позицию повыше, и кричал громче всех, когда это у него получалось.

   - Ой, какие хорошенькие! - Восторженно заверещала девочка с огромным розовым бантом на затылке.

   - Осторожнее, - предупредил Василий Дроздов, - могут укусить.

   Зверьки увидели группу ребят, и всем скопом прильнули к металлической сетке, которая отделяла их от посетителей зоопарка. Они начали что-то выкрикивать и смешно размахивать лапками.

   - Наверное, есть хотят. - Предположила девочка.

   - Эти звери, - начал повествование Дроздов, - называются «Сектаны». Они делятся на подвиды. Например, у нас в зоопарке представлен «Сектан фанатичный». А бывают еще «Сектаны гипнотичные», «паразитичные» и «сектаны-малодумы». И хотя ученые утверждают, что между ними существует некая иерархия, фактически это пока никто не подтвердил.

   - А чем они питаются? - Почти хором спросили дети.

   - В основном жуют различные листовки и буклеты, но от зеленой капусты то же не отказываются.

 

   Через какое-то время начало темнеть и всех посетителей попросили на выход, потому что животным нужно было хорошо выспаться, для того, что бы завтра посетители могли вновь лицезреть их в хорошем настроение и крепком здравии.

   Выходя из парка, Людмила Ивановна долго молчала, потом повернулась к группе школьников и грустно сказала:

   - Хорошо, что мы с вами не какие-нибудь звери, а нормальные, цивилизованные люди...

 

   После этой фразы, чары сна начали ослабевать, а Людмила Ивановна обнаружила себя сидящей перед телевизором, который голосом Василия Васильевича Дроздова, рассказывал об особенностях и повадках человекообразных обезьян.

 

 
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ретриты Подробнее

Рассылка

Новости сайта

Подпишитесь на новости сайта, и получайте обновления прямо на свой рабочий стол

Каталоги
Яндекс.Метрика