Качеств ума можно увидеть столько, сколько вообразит ваш ум. Исследовательский интеллект устроен так, что будет дробить и дробить качества и находить в них новые, вплоть до элементарных частиц, которые затем превратятся в волны, и всё начнётся по новой. Это очень непростое и длинное занятие, на которое может не хватить и всей жизни. Полагаю, что описывать всё это тут не имеет смысла.
Но стоит отметить, что в йоге различают пять состояний ума:
- тамасическое (заблуждения, невежество, лень)
- раджасическое (деятельность, страсть)
- рассеянный ум (невовлечённость, непривязанность с одной стороны и влияние деятельности раджаса - с другой)
- концентрированный ум (медитация)
- остановленный ум (самадхи)
Первые два относятся к бытовым состояниям, в уме обывателя эти состояния смешиваются и варьируются от раджаса до тамаса.
Третье - переходное, имеет тенденции к устранению заблуждений, к поиску и достижению высших состояний.
Четвёртое и пятое относятся к высшим состояниям ума.
Очень интересно. Когда начал заниматься йогой, сначала как спорт, потом спустя год начал интересоваться духовной стороной этого процесса. Ну и после определенных событий в жизни, добавил медитацию утром после йоги и вечером (по 15-20) минут. После чего я часто стал замечать за собой, что что-то забыл сделать по работе, рассеянный какой-то стал, а иногда наоборот какие-то взлеты минутные. Вообщем все как по волнам.))) Но скажу одно, что медитации работают! Они помогают сдерживаться в стрессовых ситуациях, учась принимать все как есть, и многое другое. Но бывает чувства не собранности, вялости, но это все ровно лучше чем состояние взвинченности и возбужденности... И как долго это переходное состояние может продлиться? Или все зависит от меня.))
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться