Света и любви всем!


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Всё происходит само. Как это?
*
#1627
SergeySW
Ищущий
Постов: 40
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 6 г. назад  
Станислав, здравствуйте!
Объясните пожалуйста следующие идеи из статьи "В этом мире всё происходит само".
Всё происходит так, как будто вы едете на автомобиле, которым управляет невидимый вам водитель. Но при этом у вас установлен эмулятор руля и вы уверены в том, что управляете вы. Когда ваши движения совпадают с маршрутом, вам кажется, что вы удачливы и успешны, а если нет, то вам будет постоянно казаться, что вы едете не туда, что вот-вот врежетесь и что удача и успех покинули вас. Ваши представления о мире и ваши убеждения вынуждают вас играть в эту игру, а возникающие при этом эмоции создают устойчивую иллюзию, что эта игра и есть ваша жизнь. ...Только вы настолько убеждены, что управляете этим транспортом, что идея бросить руль может показаться вам просто неимоверной. Но именно это - единственный путь, ведущий к освобождению.Про убеждения, нереализованные ожидания всё ясно, а вот про то, что управляю не я, нет. Непонятно про эмулятор руля, мы же например можем выбирать, я например могу решить одно я буду делать или другое, или если всё происходит само, тогда можно лечь на диван и ждать пока оно само будет происходить. Или моё лежание на диване тоже будет только "эмулятором руля в моих руках" (мне будет только казаться, что это я выбрал), а решение лежать на диване на самом деле будет "невидимого водителя"? Если я правильно понимаю, мысли лишь констатируют, описывают событие только после того, когда мы уже его мельчайшие проявления, признаки можем наблюдать своими органами чувств, т.е. тогда, когда это событие уже запущено в действие бессознательным, но нами ещё не осозналось. По сути и сами мысли генерирует бессознательное, но и мы же не можем быть отдельны от бессознательного, ведь оно, это часть нас или скорее даже наоборот, то, что мы считаем собой сознательным просто малая часть его, которую мы осознаём или только думаем, нам так кажется, что осознаём. Тогда сознательного нет никакого выбора вобще получается, если прежде появляются неведанные нам импульсы, а мысли лишь описывают, трактуют эти импульсы и притом, эти же импульсы может порождают и само мышление?

Не знаю правда или нет, но я где-то читал от одного из создателей фильма Секрет, что ему было стыдно за этот фильм, потому что после того, как он вышел были проведены исследования или он узнал о них, в которых выяснилось, что мысли возникают уже после принятия человеком решения к действию. Т.е. по его словам получалось, что сначала человек принимает решение, а потом, через какие-то доли секунды уже приходит мысль об этом решении и человек считает, что это он так сам решил, хотя решение было принято ещё до того, как к нему пришли мысли.

Станислав, как-то грустно, даже тревожно-депресивно-тоскливо становится от таких размышлений, что выбора нет совсем, что я просто как лодка без вёсел, паруса и руля, в свободном плавании, которую несёт куда-то течение, течение, которому только одному известно направление. Не хочется такую позицию принимать моему уму, он хочет быть свободным, чувствовать, что сам решает как ему быть, что сам строит свою жизнь, что захочет, то и делает, а не просто, идёт как лошадь, которую ведут за узду и которая ничего не может делать сама Какие-то сидят убеждения похоже на эту тему мощные.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1628
SergeySW
Ищущий
Постов: 40
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 6 г. назад  
Сейчас подумал и если я верно мыслю, то получается у человека нет ничего своего, если даже мысли не его, а только голос бессознательного, ведь он ими не управляет, а ему только это так кажется, а на самом деле всё делает бессознательное само. А если и мысли не его, то у него нет и самого себя. Тогда то, что я здесь пишу, это не мой выбор получается, а мне только кажется, что он мой? Но как же мы тогда работаем над собой, меняем убеждения и пр., это тоже получается полностью решением бессознательного?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1629
Milevich
Ведающий
Постов: 3881
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 6 г. назад  
Сейчас подумал и если я верно мыслю, то получается у человека нет ничего своего, если даже мысли не его, а только голос бессознательного, ведь он ими не управляет, а ему только это так кажется, а на самом деле всё делает бессознательное само. А если и мысли не его, то у него нет и самого себя. Тогда то, что я здесь пишу, это не мой выбор получается, а мне только кажется, что он мой? Но как же мы тогда работаем над собой, меняем убеждения и пр., это тоже получается полностью решением бессознательного? Все различия между Вами и бессознательным создаются только в Вашем уме. Всё то, что кажется Вам Вашим отдельно кажущимся «Я», существует только как конструкции, созданные обусловленным умом. Конструкция ума под названием «Я» не выдерживает внимательного исследования и распознаётся как иллюзия. Тогда путаница, существующая в уме, исчезает, и то, что Вам казалось Вами, Вашей жизнью, окружающим миром, оказывается лишь игрой, в которую Вы вовлеклись однажды и забыли, кто Вы.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#1630
Milevich
Ведающий
Постов: 3881
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 6 г. назад  
SergeySW писал(а):
Станислав, здравствуйте!
Объясните пожалуйста следующие идеи из статьи "В этом мире всё происходит само".
Всё происходит так, как будто вы едете на автомобиле, которым управляет невидимый вам водитель. Но при этом у вас установлен эмулятор руля и вы уверены в том, что управляете вы. Когда ваши движения совпадают с маршрутом, вам кажется, что вы удачливы и успешны, а если нет, то вам будет постоянно казаться, что вы едете не туда, что вот-вот врежетесь и что удача и успех покинули вас. Ваши представления о мире и ваши убеждения вынуждают вас играть в эту игру, а возникающие при этом эмоции создают устойчивую иллюзию, что эта игра и есть ваша жизнь. ...Только вы настолько убеждены, что управляете этим транспортом, что идея бросить руль может показаться вам просто неимоверной. Но именно это - единственный путь, ведущий к освобождению.Про убеждения, нереализованные ожидания всё ясно, а вот про то, что управляю не я, нет. Непонятно про эмулятор руля, мы же например можем выбирать, я например могу решить одно я буду делать или другое, или если всё происходит само, тогда можно лечь на диван и ждать пока оно само будет происходить. Или моё лежание на диване тоже будет только "эмулятором руля в моих руках" (мне будет только казаться, что это я выбрал), а решение лежать на диване на самом деле будет "невидимого водителя"?
Всё происходит само, но идеи ума о делании заставляют верить кажущееся «Я» в то, что оно что-то совершает. Идея о неделании – тоже делание. Неделанием является отсутствие идей и привязанности к плодам воображаемых действий в сознании, воображающим себя отделённым. Когда же исчезает последнее действие отделённого сознания – воображение своей отделённости, переживается опыт постижения единства и наступает освобождение от зависимости от своего ума. Ведь осознание того, что «Я» - кажущееся, позволяет понять, что все его действия – тоже кажущиеся. Это даёт возможность довериться тому, что создаёт само бесконечное сознание, и освобождает от необходимости беспокоиться и переживать о чём- либо.
Если я правильно понимаю, мысли лишь констатируют, описывают событие только после того, когда мы уже его мельчайшие проявления, признаки можем наблюдать своими органами чувств, т.е. тогда, когда это событие уже запущено в действие бессознательным, но нами ещё не осозналось. По сути и сами мысли генерирует бессознательное, но и мы же не можем быть отдельными от бессознательного, ведь оно, это часть нас или скорее даже наоборот, то, что мы считаем собой сознательным просто малая часть его, которую мы осознаём или только думаем, нам так кажется, что осознаём. Тогда сознательного нет никакого выбора вообще получается, если прежде появляются неведанные нам импульсы, а мысли лишь описывают, трактуют эти импульсы и притом, эти же импульсы может порождают и само мышление? Смотрите ещё глубже, ведь всё является только импульсами, их игрой с бесконечными и всевозможными хитросплетениями, в которых не существует ни причинно-следственных связей, ни этого кажущегося мира. Этот мир и все причинно-следственные связи в нём возникают лишь в обусловленном уме, пытающемся всему дать своё объяснение, чем создаётся путаница, в которой и пребывает его же отождествлённое воображение – "Я".
Не знаю правда или нет, но я где-то читал от одного из создателей фильма Секрет, что ему было стыдно за этот фильм, потому что после того, как он вышел были проведены исследования или он узнал о них, в которых выяснилось, что мысли возникают уже после принятия человеком решения к действию. Т.е. по его словам получалось, что сначала человек принимает решение, а потом, через какие-то доли секунды уже приходит мысль об этом решении и человек считает, что это он так сам решил, хотя решение было принято ещё до того, как к нему пришли мысли. Такое рассуждение напоминает выяснение, что первично: яйцо или курица? Если внимательно исследовать То, что считает себя человеком, то путаница в уме исчезнет, и не будет необходимости проводить ещё какие-либо исследования.
Станислав, как-то грустно, даже тревожно-депресивно-тоскливо становится от таких размышлений, что выбора нет совсем, что я просто как лодка без вёсел, паруса и руля, в свободном плавании, которую несёт куда-то течение, течение, которому только одному известно направление. Того «Я», которого несёт течение, не существует, он - лишь воображение отождествившегося ума. Надо исследовать того, кому стало грустно и даже тревожно-депрессивно-тоскливо, кто боится, что его «деятельность» будет распознана. И все иллюзии рассеятся, как утренний туман в лучах восходящего солнца. Подумайте, ведь эмоции – это только инструмент ума, и если не контролировать его, то он Вам может создать всё, что угодно, независимо от Вашего желания.
Не хочется такую позицию принимать моему уму, он хочет быть свободным, чувствовать, что сам решает как ему быть, что сам строит свою жизнь, что захочет, то и делает, а не просто, идёт как лошадь, которую ведут за узду и которая ничего не может делать сама. Какие-то сидят убеждения похоже на эту тему мощные. Эти убеждения являются привычками ума, заставляющими Вас мыслить обусловлено, ходить определёнными маршрутами, представлять себя и кажущийся Вам мир определённым образом. Для того чтобы стать свободным, необходимо не только осознать свою истинную природу, но и укорениться в этом осознании.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9577
Волей
Ищущий
Постов: 74
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 2 г., 9 мес. назад  
добрый день Станислав,

Момент Просветления многие описывают как некий взгляд со стороны на свое тело, бытие. В эти моменты у тела-ума меняются характеристики? К примеру, тело на автомате (в рамках приобретенных навыков) делает какие-то функции (маршрут на работу или езда по трассе на авто)? Или же ничего не меняется - оно мыслит, шутит, принимает решения, или допустим попадает в стрессовую ситуацию и само разруливает ее?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9578
Milevich
Ведающий
Постов: 3881
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 2 г., 9 мес. назад  
Изменяется лишь внимание, и то, что ранее воспринималось серьёзно и могло вызывать переживания или стресс, осознаётся как игра. Неблагоприятные же ситуации создаются по невнимательности, проявляющейся в результате увлечения ума своими «серьёзными идеями».
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9588
Волей
Ищущий
Постов: 74
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 2 г., 9 мес. назад  
вчера пришла мысль: если путь к просветлению лежит через разотождествление со всем, в том числе телом и личностью, то логично предположить, что "отделившись" от тела-ума и личности, некий наблюдатель будет видеть мир и себя не от первого лица, и естественно все будет как бы происходить само по себе.

P.S. почему- то, у меня все упирается в вопрос предопредленности, уже самому надоело ))
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9590
Волей
Ищущий
Постов: 74
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 2 г., 9 мес. назад  
если все сознание, а тело, ум, личность и пр. лишь его проявления разной плотности, тогда почему принято считать продукт деятельности ума - "я" как нечто незначительное, виртуальное? разве оно не часть бытия?
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
#9591
Milevich
Ведающий
Постов: 3881
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Всё происходит само. Как это? 2 г., 9 мес. назад  
Суждение о чём-либо всегда концептуально, а значит, и то, что принято считать, уже ложно само по себе. Считать "я" ложным - такое же заблуждение, как и считать его реальным. "Я" может быть распознано как иллюзорное лишь при настойчивом самоисследовании, когда пробуждена способность к различению. Но, не научившись различению и не понимая указателей, можно порождать новые парадигмы и, путаясь в системах отсчёта, до бесконечности задавать бессмысленные вопросы.
 
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
ВверхСтраница: 1
Наблюдающий: Milevich
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол
Поделиться с друзьями:

  • Тренинги

Ритрит "Осознанность и трансформация" с 24 мая по 2 июня Подробнее

Каталоги
Яндекс.Метрика